您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
麻江县“三抓三落实”全面推进国企退休人员社会化管理
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

国有企业退休人员社会化管理,改变了多年来形成的退休人员管理服务体制机制,关系退休人员的切身利益,今年以来,城东社区服务中心围绕制度建设、档案规范、完善设施等内容切实加强国企退休人员的管理,为全面实现国有企业退休人员实行社会化管理迈出了坚实的一步。

一是抓制度建设,落实常态化管理。结合《中共中央办公厅  国务院办公厅印发〈关于国有企业退休人员社会化管理的指导意见〉的通知》以及省州县的相关文件精神,制定了《城东社区服务中心国有企业退休人员社会化管理制度》,从社区管理、退休人员行为等方面进行了规范,制度明确了管理内容、沟通机制、关心关爱、教育管理、走访慰问等内容。对国企退休职工管理提供了制度保证。

二是抓档案整理,落实规范化管理。社区严格按照《国有企业退休人员社会化管理人事档案整理要求》开展档案整理工作,本着完整、条理、真实的原则,按档案内容将其分为九大类进行归档整理,明确专人保管,落实专柜存放,对到社区报到的国企退休人员及时对档案进行采集、补充退休人员基本信息,同时对信息进行更新维护。目前,城东各社区已完成了13个企业71名国企退休职工的档案移交和档案的完善和补充工作。

三是抓场所完善,落实阵地化服务。城东在三个社区分别建设国有企业退休人员社会化管理综合服务站,配备桌椅、电视、电饭锅、电磁炉、冰箱等设施设备,让退休职工“退有所归、退有所乐”。并由社区指导国企退休人员建立自我管理和互助服务组织,引导和动员退休人员发挥余热,组织企业退休人员开展文化体育健身活动,丰富退休人员生活。开展文娱活动。目前城东签约引进居家养老服务企业一家,组建兴趣小组3个,召开座谈会2次,对高龄、重病、孤寡、伤残、特困等特殊企业退休人员走访慰问12人次。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序