您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
雷山县“文化搬迁”助推易地扶贫搬迁群众
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

近年来,雷山县坚持把易地扶贫搬迁作为“当头炮”和第一工程来抓,紧紧围绕“搬得出、稳得住、能脱贫”的工作目标,聚焦民族文化和群众“乡愁”,大力实施易地扶贫搬迁“搬人搬文化”模式,通过“文化搬迁”不断提升搬迁意愿和稳住搬迁群众,不断增强搬迁群众的安全感、归属感和幸福感。

一是坚持科学布局,精心规划特色小镇。雷山县按照“全域旅游化、全县景区化”的发展思路,坚持“生态立县、文化兴县、旅游强县”发展战略,对易地扶贫搬迁的主要目标、空间结构、开发时序等进行科学系统的规划设计,将地理区位优势明显、交通便利、毗邻城区的县城西出口片区和县城南部片区最好的地段用于建设易地扶贫搬迁安置小区,交通优势明显,环境优美、视野宽阔、空气新鲜,实现“宜居”“宜游”,区域联动、全域发展。

二是突出民族元素,打造和谐宜居环境。搬迁安置小区从风貌设计到环境打造最大限度地体现搬出地民族文化特色,建设有斗牛场、牛头休闲广场、蝴蝶广场、苗族游方长廊、苗族特色凉亭、苗族芦笙场,苗族文化一条街等,建筑物上搭配有苗族斜屋面、美人靠、苗族窗花、翘脚小青瓦等,最大程度的把苗族文化展现出来,让搬迁群众不忘“乡愁”,找到归属感,亲近感。

三是聚焦群众需求,丰富精神文化生活。在安置小区举办和搬迁群众自发组织开展民族活动,并在活动期间临时搭建摆摊点,免费提供给安置小区建档立卡贫困户经营,增进从各乡镇而来的搬迁户之间的情感交流,同时促进贫困群众增收。近年来,易地扶贫搬迁安置小区连续举办苗族“三月三”情歌节、苗族爬坡节、杨梅节及芦笙舞比赛、斗鸟、斗牛、千人长桌宴等苗族特色活动,吸引了县内外一大批游客前去参与,搬迁群众通过摆摊经营也获得不少收入。由易地扶贫搬迁群众自发组织的12支民族歌舞队,常态化开展文化惠民演出活动,极大地丰富了搬迁群众的精神文化生活。

四是挖掘文化潜力,推动搬迁群众就业增收。将安置小区配套建设的商业门面,优先让搬迁群众经营,三年内搬迁群众可免费享受门面“0租金”政策,90%的门面经营户为小区内的搬迁户。同时,采取优惠措施引进部分苗族刺绣、苗族银饰制作等“非遗”传承人领办民族特色企业,开办“扶贫车间”,解决搬迁群众就业问题,切实做到“楼上住人楼下就业”。目前,围绕特色民族文化产业和企业用工需求,累计开展易地扶贫搬迁劳动力技能培训91期5406人次,引进以纺织、刺绣、银饰制作、手工编织、食品加工等为主体的扶贫车间9家,就地解决移民群众就业141人,帮助实现就业4232户8052人,有劳动力的搬迁户稳定实现一户一人就业。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序