您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
锦屏县全力抢收抢种 巩固脱贫攻坚成效
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

近期,锦屏县持续多雨天气严重影响了全县的秋粮入库,为最大化减少广大人民群众损失,巩固脱贫攻坚成果,县委县政府高度重视,多措并举抓好秋粮抢收工作,确保颗粒归仓。

一、安排部署抓落实。一是要求各乡镇各部门要提高政治站位,强化责任担当,以自己的辛苦指数换取群众的幸福指数,抓住出现的晴好天气和雨歇时间,组织全体干部职工于9月19日至21日投入到抢收工作中来。二是帮助农户开展秋冬种,利用农田冬闲空档,结合当地产业发展需要,千方百计提高农田土地利用率,满栽满种,实现稻谷受灾秋种补的目标。不打折扣、不误农时,精心组织,强化措施,把“双抢”工作抓实抓细,落到实处。

二、统筹推进强合力。一是创新采取“主题党日活动+集团化作战”模式,全县15个乡镇战区指挥部、187个村前沿指挥部闻令而动,各村前沿指挥部要做好灾情统计,统筹协调,把人员安排到灾情最重、最需要的农户开展在田稻谷抢收工作,确保应收尽收,颗粒归仓,将群众损失降到最低。二是全县包乡镇县级领导、包村县直部门、结对帮扶干部、驻村干部和网格员村组干积极主动投入到秋粮抢收工作中来,发扬不怕苦、不怕累的精神,脱下鞋子、卷起裤脚往田间地头里走去。抢抓短暂的有利天气,聚合力量,全力抓好帮扶村秋粮抢收工作,确保群众稳定增收,全面巩固脱贫攻坚成果。

三、多措并举保秋收。一是在阴雨时段不松懈,在转晴间隙加油干,采取灵活机动战法,跟阴雨天气抢时间,在短暂晴时赶工期,抓住转瞬即逝时机,努力把阴雨天气耽搁的秋收时间抢回来。二是采取在坝子田租赁收割机连夜作战,在梯田和山地田增加人手等措施开展抢收,尽量防止稻谷在田间浸水发芽。三是对收割好的稻谷翻晒防霉,联系县内米业公司,提供烘干设备,动员群众创新自制简易烘烤箱,集中就近烘干,防止稻谷发芽发霉变质,确保稻谷归仓质量。

四、加强引导减损失。一是及时与保险公司对接,安排人员深入田间地头开展农业保险勘查工作,积极开展理赔工作。加强走访宣传提高农业保险知识普及力度,确保农户做到及时上报灾情申请理赔,切实保障自身利益。二是加强气象、水利等部门联动,及时发布灾害预警信息,随时掌握最新天气动态,利用广播宣传、电话通知等形式第一时间向农户发出晴天提醒,指导群众做好防范和抢收抢晒工作。

据统计,截至当前,在全县党员干部群众共同努力下,共组织机械抢收3067台次,干部抢收2631人次,完成水稻抢收60876亩,稻谷烘干98.05吨。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序