您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
雷山县:坚持“四动”机制 助推旅游扶贫
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

近年来,雷山县坚持把带动贫困人口脱贫致富作为乡村旅游扶贫的出发点和落脚点,创新利益联结机制,带动更多贫困人口参与和分享旅游发展红利。

一是业态发展联动。积极鼓励和引导景区景点周边群众直接经营餐饮住宿,管理停车场,开办农事体验和旅游项目,出售农副产品和旅游商品,出租房屋等自有资产,共享旅游发展成果。以西江千户苗寨为例,西江千户苗寨农家乐从2007年的10余户发展到现在的300余户,餐饮店从8家发展到200多家,民族旅游商品店从18家发展到163家,宾馆客栈从3家发展到500多家,歌舞表演及迎宾人员从30余人增加到200余人,从事餐饮、旅游商品销售服务人员从160余人增加到1000余人,个体工商户由25户增加到184户,直接带动景区群众就业2000余人。景区民房出租有313家,一个20平方米的临街门面年租金达15万元左右,整栋房子出租一年就有5万元至50万元不等的收入。在西江千户苗寨,70%以上的村民都吃上了“旅游饭”,农民人均可支配收入从2008年的1800余元增长到2018年的22300余元,有10户村民成为千万富翁,有48户村民成为百万元户,建档立卡贫困人口人均收入达到11000余元。

二是就业服务带动。围绕吃住行游购娱等各个环节,组织相关部门,加强对贫困户经营管理、食宿服务、接待礼仪、迎宾保卫、传统技艺、导游解说、文艺表演、旅游商品设计、市场营销等培训,优先吸纳当地贫困人口到旅游企业和景区景点就业,让贫困人口通过务工直接增加收入。如,西江景区无偿提供436个摊位给景区失地农民、家庭经济困难和就业困难的村民经营,一个占地4平方米的烧烤摊位在黄金周期间每天营业额都在5000元左右。西江旅游公司为当地村民提供了保安、导游、驾驶、环卫、消防等800多个服务岗位,其中建档立卡贫困人口320人,人均月收入2500元以上;西江景区累计吸纳周边村寨群众2800余人到景区内务工,其中建档立卡贫困人口1028人,每人每月收入2000元至4000元不等。郎德景区吸纳700余人就业创业,人均月收入2000元以上,带动40余户150余人脱贫。郎德旅游公司优先解决郎德苗寨村民就业36人,其中,建档立卡贫困户10人,人均每月工资收入2500元左右。

三是利益共享驱动。西江景区每年从门票总收入中提取18%作为民族文化保护资金,对景区民房保护完好的农户进行奖励,既让村民分享旅游发展红利,又调动了参与保护民族文化的积极性。2011年至2019年,西江景区从景区门票提取18%资金用于发放民族文化保护经费共计17437万元。仅2019年就分红2574.6万元,覆盖农户1430户5427人,其中建档立卡贫困户295户1181人,户均获益1.8万元。同时,积极鼓励建立村级旅游合作社,带动贫困户参与旅游开发,通过股份分红、务工收入、客源引流等增加贫困群众收入,发展壮大村集体经济。如,郎德苗寨建立了“公司+合作社+农户”利益共享机制,全村男女老少齐上阵,每人参加表演各记工分一次,把全体村民参与表演的收入按出工分比例分配到各家各户,户均年增收达8000余元。

四是产品供给拉动。坚持以游客需求为导向,引导当地群众有针对性地发展蔬菜、黑毛猪等特色种养业,并以“景区+合作社+基地+农户”的形式进行产销衔接,增加农产品有效供给。如,西江景区建立了农产品产销对接机制,由西江商会组织周边各村寨农产品无缝对接景区农家乐,带动周边村寨发展规模种养殖基地22家,家庭农场154家,其中建档立卡贫困户53户。同时,成立了西江景区电子商务旗舰店,采取“线下收购、精细加工、线上销售”的方式,辐射带动了周边村寨580多户贫困户发展茶叶种植、银饰刺绣加工等产业,带动2230余名贫困人口增收。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序