您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
丹寨县“三个认真”落实“七五”普法
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

在第七个五年法治宣传教育工作的最后阶段,丹寨县重抓“三个认真”,切实落实好“七五”普法,持续营造“法制武装头脑,办事制度先行”的氛围。

一、认真剖析思想,抓好意识形态教育

思想是行言之动力,好的思想将培育出言行一致、为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献的人。通过集中学习、自主学习的方式,加强学习习近平总书记关于依法治国、依法执政、依法行政的系列重要讲话精神,观看抗疫特别报道《人民至上》、脱贫攻坚短片《心路》、影片《建党伟业》《建国大业》《建军大业》、党史片《红色的追寻》、民法典普法课程视频等,要求干部职工经常反思自己的思想状态,剖析思想上是否有摇动,用正能量不断鞭策自己,在工作、生活中筑牢思想防线,抵制住各种错误思想影响,始终保持立场坚定、头脑清醒,坚决维护党的领导,执行党中央的决策,巩固提升法治意识。

二、认真做好宣传,当好法律法规宣讲员

县委编办不仅注重自身表率,还注重当好“宣讲员”。全体干部职工积极参加县里组织的各项学法用法学习、考试、答卷,苦学苦记,并学以致用,在生活中严格要求自己遵纪守法,带动亲朋好友讲原则树纪风。同时,结合疫情防控、脱贫攻坚工作,将与村民生产生活息息相关的法律法规挑选出来,精心组织语言,用通俗易懂的本地话(必要时用苗族话语)连同国家惠民政策一起向村民进行宣讲,从自己帮扶户户主开始宣讲,到向帮扶户其他家庭成员宣讲,使听取宣讲知识的村民法治观念意识有所增强。“星火”亦可“燎原”,通过干部职工入村一户一户的宣传法治知识,村民群众之间“口口相传”的彼此影响,守法光荣、违法可耻的思想将逐步影响到越来越多的人。

三、认真坚守制度,把好依法办事关口

机构编制工作制度强、原则强,县委编办要求干部职工必须坚持学习行政复议、机构编制工作条例、互联网安全等相关业务工作法律法规,增强“法定职责必须为,法无授权不可为”的意识,让“人情办事”、“越权办理”等错误思想无处可入,引导干部职工自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,强化管理,强化重点业务法制化,把好依法办事关口,切实将法学好用好,在学法中规范工作,在工作中深入领悟法治的精神。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序