您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
凯里:多举措烘干谷物 让农户安心存粮
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

经过全市奋力抢收,初步完成了稻谷归仓。然而,连日来阴雨天气多,晴天少,潮湿的谷物未能及时得到晾晒、烘干,对于时下的农户来说,这真的“致命”!

时不待我!为解决烘干问题,凯里市及时协调现有资源,全力开展为百姓免费烘烤谷物服务。

截至目前,已协调谷物烘烤设备主要集中在凯里市真田公司,4台烘干机同时不间断作业,每小时可烘烤潮湿稻谷3吨,满负荷情况下每天可烘烤稻谷70余吨;龙场镇渔山村知青农场辣椒烘干厂房,6个烘烤车间同时不间断作业,每个车间每小时可以烘烤潮湿稻谷1.5吨,每天可以烘烤90吨;全市现存完好的烤烟烤棚150余个,主要分布在碧波、大风洞、炉山等镇,根据后期需求,适时启用烤棚资源,预计可烘烤潮湿稻谷100余吨。

在龙场镇渔山村知青农场辣椒烘干厂,来自龙场镇虎庄村郭家坪组的66岁老人张锡英脸上堆满笑容说道:“今天是我的生日,我的儿女打电话来说,叫我买好的吃,可是,稻谷堆在这里我不放心,得知政府免费为我们烘烤稻谷,今天早上九点,我就拉了我家的1800斤稻谷来烘烤,现在差不多烘干就可以出棚了,我也放心了,感谢党感谢政府,帮我烘干我的稻谷,这是我最好的生日礼物了。”

随后,在凯里市真田公司看到,4台烘干机同时烘烤作业,前来烘烤稻谷的农户排着队,个个脸上都洋溢着幸福的笑容。来自龙场镇虎庄村的农户吴华说道:“我有4000多斤稻谷,全部拉来烘烤,政府全部免费的,马上烘干好了,我就可以拉回家储存了。”

针对近日农户的稻谷需集中烘烤压力大的问题,凯里市真田公司董事长林国荣表示:“往后一段时间,农户需要烘烤稻谷的还要增加,我们公司又刚刚调进来这台大型烘干机,立马安装启用,这台设备启用后,可以满足全州各地的潮湿稻谷烘烤需求,我们自始至终都是给老百姓免费烘烤,包括我们的设备、人工、电费等,分文不取,老百姓辛苦一年才有收成不容易,烘烤费用我们公司来承担。”

为确保群众粮谷顺利安全归仓,实实在在惠及百姓,下一步,凯里市还将加大力度抓好“抢秋收、助农困、解民忧”工作。凯里市农业农村局党组书记龙运国表示将加大宣传力度,将免费为全市范围内的百姓烘烤稻谷举措宣传到每家每户,通过镇(街)下达通知以及微信群等多种渠道宣传,确保每家每户的潮湿稻谷都得以烘干,安心储存。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序