您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
锦屏:坝区产业结构调整富农家
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

九月鎏金,在贵州省锦屏县宽阔平坦的花桥坝区里,金黄色的稻谷随风荡漾,天还没亮,收割机的轰鸣就在田里响起,农民们爽朗的笑声早早就溢满了田间,2020年,锦屏县又迎来了一个丰收之年。

优化新品种 提高单位面积产量增收

花桥坝区位于铜鼓镇,包括铜鼓、花桥、嫩寨、江口、罗安等村,是锦屏县7个500亩以上的坝区之一,土地肥沃,气候湿润,水源充足,非常适宜于传统水稻种植。

当地群众种植水稻经验丰富,每年一到秋天,花桥坝区就会“稻浪翻滚”,一片丰收景象,驱车经过的人们总会忍不住停下拍照,用镜头记录下这美好的一幕。

“虽然每年都会种稻谷,但我从来没有想过,种稻谷也能赚钱。”嫩寨村的杨昌会,今年54岁,一辈子在农田里劳作,对于如何种好稻谷,如何增收,说起种植经验来一套一套的。

种田,对老百姓来说,已经从原来的离不开,到了舍不得扔下,却又达不成致富愿望的一种奢望,成了养家糊口与发家致富之间的纠结。

如何改良传统产业,优化品种产业结构?让老百姓既能保住土地,又能发展传统产业,同时还能勤劳致富。

引进优质稻粮品种,提高单位面积产量,提升农产品价值,是县农业农村局按照县委县政府提出“做精坝区”经济发展战略要求,推进坝区产业结构调整正在做的事。

贵州金嘉农业科技有限公司就是在这样的背景下引进到嫩寨村,公司通过考察,看上了坝区便利的生产条件,丰富的水资源,采取公司提供谷种并收购的方式进行合作。

去年开始,贵州金嘉农业科技有限公司就和嫩寨村进行了试探性合作,对种植产出的稻谷非常满意。今年,该公司加大了面积,在嫩寨村种了100亩红米,预计能够收获稻谷11万斤,为该村群众增加收入20多万元。同时,该公司还准备明年继续加大合作,扩大种植面积。

“在公司的技术支持下,我今年种了2亩多红米,收获稻谷1100公斤,按照出田谷3.8元每公斤的价格,可以收获4180元。”杨昌会提起今年的红米种植收成,很开心。

杨昌忠很年轻,是嫩寨村的文书,也是村级种养殖农民合作社的一员,他谈到不出去打工挣钱,选择在家里种田的原因,一是舍不得上好的田就那么撂荒,二是对土地的眷恋,总觉得这是祖宗留下来的,不能荒废了。

2015年,嫩寨村在县农业农村局的指导下成立了村级背景的农民种养殖合作社,并开始尝试种植各种改良稻种,原来种过红米、黑米、香米等,不断尝试,不断改进。现在,村里种植的品种除了红米外,还种植了300亩的黔禾香牌香米,全部订单式种植,由浙江来的老板收走。

今年,县农业农村局通过优化品种结构,选育了一批适销对路、适宜种植、品质优良的品种,促进品种更新换代,引导农民以市场需求为导向,结合当地的资源和耕作优势,大力发展优质特色农产品,今年共改种优质高产高效农作物种植990余亩,新进引入了稻种、辣椒、果蔬等10多个优质品种,为锦屏老百姓增收提供指导。

优化种植模式  向田地产出要效益

锦屏县总面积1596平方公里,境内青山魏巍,适合耕种的土地不到30%,200亩以上坝区仅有16个,山多地少,人均耕地面积不足。

用有限的耕地,种出足够养活当地人口的粮食,产出高质量的经济作物,增加老百姓收入,县农业农村局一直在致力于这方面的工作。

敦新坝区面积有2万多亩,是锦屏县坝区产业结构调整的重点坝区之一。

9月8日,走进坝区蔬菜种植区,远远的,就看到路边摆放着收菜的电子秤,一辆小货车就摆在旁边,当地老百姓已经摆脱了既要种菜又要自己找销路的窘境。

“我们蔬菜基地的打造是从20世纪90年代开始的,最近几年,在上级部门的大力支持、宣传下,蔬菜基地的名声越来越响,各地的商贩都会自己找上门来。”新化所村农村经济人孙之海说。

“我们农村人都很勤劳,只要不下雨,每天早上六点都要起床来田里种菜。”龙四妹说,她是新化所村人,在农技人员的指导下,她学会了“立体套种、无茬轮作”的高效种植模式。

先种春白菜,再种豇豆,豆下种毛豆,豇豆一收,毛豆长出来了,毛豆收了再种白菜,一年可以种三季或者四季菜,老百姓都按照自己熟悉的种植模式立体套种各种蔬菜,一块土地,可以当作三块、四块地来种,一年之中,土地都没有闲着。

不管什么时候,只要走进新化所村田坝,入眼的都是各种长势良好的蔬菜。新化所村蔬菜品牌的形成,得益于老百姓的勤劳,也得益于农业部门的支持。

在敦新大坝,县农业农村局不仅探索出一套成熟有效的“立体套种、无茬轮作”种植模式,还探索出“菜+菜+菜”三茬轮作高效种植模式。

在新化北门蔬菜基地,90多个大棚整齐地排列着,棚里种植的辣椒已经采摘到了第三批,现在是留着的是等待采红椒的尾批辣椒。

基地管理员吴文香介绍,前一批种植的是西兰花,西兰花还没有采收结束的时候,基地开始育苗,等西兰花采收完,接着就种辣椒。现在已经在开始做种植西兰花和羊肚菌的准备了。

去年,县农业农村局推广的“菜+菜+菜”三茬轮作高效种植模式,以早熟蔬菜、秋延蔬菜、秋冬蔬菜为主,实现蔬菜年均亩产量5640公斤,年均亩产值13084.8元,取得了较大成功。

优化经济模式  向市场需求要收入

周章贵是敦寨镇山洞村种植大户,今年他跟山地美农公司流转了83亩土地种植辣椒。

山地美农公司是县农业农村局下属国有公司,为逐步使产业向市场主导型转变,今年,公司尝试进行“公司+大户”的经济组织模式,市场需要什么,就由公司主导种植什么。

今年通过这种方法进行尝试种植的有平略镇的两个种植大户和敦寨镇山洞村的种植大户周章贵。

由平台公司向农户流转土地,然后再根据市场需求选择种植品种,寻找种植大户合作,由公司做前期投入,技术指导,订单回收,种植大户组织人员实施的方式进行合作。

周章贵是这种合作方式的试水人,他说,因为天气原因使然,今年的辣椒种植没有取得预期的目标,但这种合作方式是可行的。“公司+种植大户”调动了种植大户的积极性,由种植大户按照种植要求自己组织人员实施,增加了自主性,而且公司有回收,种植户也是安心的。

县农业农村局利用多种形式把农户生产与经营主体加工、销售联结起来,把自然经济状态下的小农生产引入大市场,引进龙头企业,培育农民专业合作社、家庭农场和种植大户,大力倡导“公司+合作社+农户”、“国有公司+企业+合作社+农户”、“公司+农户”等多元化发展模式,由国有平台公司、龙头企业、农民专业合作社、家庭农场和种植大户等新型农业经营主体实施推进坝区产业发展。

近年来,县农业农村局着眼全局,科学制定规划,围绕坝区产业结构作出合理调整,出台了“一坝一策”及坝区产业结构调整方案,激发了坝区产业发展活力。截至2020年8月底,锦屏县15个乡镇坝区完成作物总种植面积64665亩,经济作物等种养殖面积47661亩,经济作物占比为73.7%,较去年同期同比增长13.19%。产业由传统低效种植模式向现代高效种植模式的转变,使锦屏坝区产业实现高质量高效益发展。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府