您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
凯里市:铁皮石斛与毛木耳的组合拳打出双效益
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

近日,凯里市下司镇淑里村架粮坡林地,在阳光下显得更加郁郁葱葱、生机勃勃。成片的松树林,树干上绑满了铁皮石斛,林下坡地上,摆满了食用菌棒。这里是杭州—凯里东西部扶贫协作项目,铁皮石斛套种食用菌示范基地。

该项目采用“龙头企业+镇工贸公司+合作社+农户”运营模式,龙头企业负责部分资金、技术、经营管理、销售等,镇工贸公司负责项目申报、扶贫资金管理、参与经营管理,合作社负责林地流转、组织群众务工、协调各类纠纷等,农户负责参与项目建设、劳务输出等。

基地规划种植面积3000亩,一期种植1000亩。采取“树上铁皮石斛+林下地上食用菌”立体种植、长短结合的模式,发展铁皮石斛1000亩,食用菌120万棒(香菇30万棒,毛木耳90万棒)。目前,当地村民正忙着采收毛木耳,日采收毛木耳2万斤。

下司镇淑里村村民金永兰和李忠奎,背着背篓、挑着担子,在林子里采收毛木耳,每天可有120元收入。毛木耳每棒可出耳4斤,每斤回收价每斤1.5元,香菇每棒可出菇1.5斤,每斤回收价每斤4元,仅此两项产值达720万元。

铁皮石斛与毛木耳的林下组合拳打出双效益,既增加了林地综合经济价值,也增加了当地农户的收入。该项目覆盖当地农户100户342人,解决56人务工,其中贫困户37人,每人月均2200元,每年务工6个月,可增收13200元。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府