您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
岑巩县“2345模式”精准推进有组织劳务就业扶贫工作
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

一是用活“两个渠道”精准动员。通过“线上+线下”进行宣传发动。线上依托“贵州就业帮”岑巩人社”微信公众号、岑巩同城网、“今日岑巩”微信公众号等线上平台,及时发布推送就业岗位信息,实行线上“微招聘”;线下落实驻村网格员包保责任,积极向未就业劳动力、疫情期间返乡劳动力,推荐就业岗位,确保实现就业“全覆盖”。目前,已开展线下就业政策宣传20次,推荐就业岗位2万余个,开展“微招聘”活动15场次,专场招聘2次,达成就业意向3200余人。

二是建立“三本台账”精准信息。结合疫情防控、脱贫攻坚排查工作,依托网格员、结对帮扶干部,逐户走访、排查摸准返岗就业人员、外出就业意愿人员及就近就业意愿人员底数,精准建立《非贫困家庭劳动力就业创业信息台账》《贫困劳动力就业创业信息台账》《返乡人员信息合账》“三本合账”,实行动态登记管理,时时动态跟踪,做到就业情况底数清、就业人员需求准、就业人员去向明。目前,已将全县12.62万劳动力纳入台账登记管理,已就业人数11.39万人,其中贫困劳动力2.93万人。

三是落实“四项政策”精准扶持。通过“减、免、缓(返)、补”全面落实各项政策,助力企业复工复产促就业。目前,全县已有8家企业减半征收社会保险费单位缴纳部分8.77万元;已免缴220家参保企业社会保险费单位缴纳部分478.08万元;受理申请缓缴的企业20家,涉及605名参保人员,预计月缓缴金额58.54万元。同时,对符合稳岗返还的参保企业66家返还资金74.2万元,涉及职工1570人;兑现企业吸纳高校毕业生和贫困劳动力就业、以工代训等补贴23.1万元。

四是搭建“五个平台”精准就业。根据建立的“三本台账”,积极搭建县内企业、劳务输出、公益性岗位、扶贫车间、产业发展“五个平台”,分类精准施策促进就业。目前,“五个平台”可提供就业岗位大约2万余个。其中,依托县内园区企业平台吸纳4076人就业、劳务输出平台组织劳务输出6168人就业、扶贫公益性岗位平台带动未就业贫困户4758人就业、园区17个“扶贫车间”平台帮助解决1768人就业、林下经济和坝区产业发展平台带动7300余人在家实现就业创业。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府