您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
雷山:农村公路全覆盖 全面助力乡村振兴
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

近年来,雷山县为解决了群众出行“最后一公里”问题,不断加强完善农村交通基础设施建设,全面提升农村公路通行能力,目前该县通村通组公路建设已实现全覆盖。公路网全覆盖不仅有效解决了群众出行难题,更铺就了条条产业致富路,助力乡村振兴建设。

锦屏县政府办

锦屏县“合纵”、“连横”打赢就业扶贫攻坚战

就业是最大的民生,就业扶贫是斩断贫困根源最锋利的武器。今年以来,锦屏县紧紧围绕“一户1+N就业”的工作目标,认真贯彻落实党中央、全省、全州就业扶贫文件和有关会议精神,采取“合纵”、“连横”战术,确保打赢就业扶贫攻坚战。

合纵篇

为使全县上下打赢就业扶贫战役的思想统一、步调一致,锦屏县根据形势发展变化,一是成立了以县委书记、县长为组长,常务副县长为常务副组长,副县长为副组长,相关部门负责人和乡镇党委书记、乡镇长为成员的锦屏县劳务就业扶贫工作领导小组。二是组建起1842人的县、乡、村、组四级劳务就业组织员队伍。其中,县级劳务就业组织员2人,乡镇劳务就业组织员30人,村(安置点)劳务就业组织员227人,村民小组劳务就业组织员1583人。三是成立锦屏驻富阳区劳务联络站,搭建外出务工人员与家乡的信息桥梁,做好外出务工人员跟踪服务,维护外出务工人员合法权益,确保外出务工人员长期稳定就业。四是积极组建1家国有劳务公司、107家村级劳务公司或合作社,推动劳务就业扶贫组织化、规模化,集团化。通过以上举措让全县劳务就业扶贫体系形成合纵之势,使领导小组指令在县内如身之使臂,臂之使指,莫不制从。

连横篇

为汇聚全县各类资源,不断扩大和巩固劳务就业扶贫成功。锦屏县通过制定《锦屏县关于建立劳务就业组织员工作机制的实施方案(试行)》和《锦屏县有组织劳务就业扶贫工作实施方案(试行)》等文件,兑现一次性求职创业补贴、劳务输出一次性跟踪服务补贴等就业政策补贴,为有组织输出人员统一配备行李、实行劳务就业队长补贴、创业带动就业补贴等激励政策促进劳动力转移就业;创造性采取包车、专列、协调企业接送等“点对点”、“一站式”直达输出方式集中输出就业;与杭州市富阳区联合举办锦屏·富阳就业扶贫专场招聘会,通过搭建现场就业供需平台,实现定向式就业;结合当地特色产业、重大项目建设开发岗位,推动就近就地就业;有针对性地开发劳动保障协管员、保洁员、管水员、护林员、保安等公益性岗位对特殊重点人群进行兜底安置就业等方式,推动劳务就业工作形成连横大势,使权限劳务就业扶贫形式如溪流汇海,大海无量,势不可挡。

目前,锦屏县共有建档立卡贫困户18686户77793人,有劳动力的17340户44024人实现就业创业17340户36697人,其中省外就业18278人、县外省内就业4382人、县内就业14037人,就业率达83.36%;易地扶贫搬迁劳动力3741户8774人,实现就业创业3741户7736人,其中省外就业3630人、县外省内就业745人、县内就业3215人,创业146人,就业率达88.17%。全县实现零就业家庭全面清零,建档立卡贫困劳动力家庭和易地扶贫搬迁劳动力家庭均实现至少一人以上就业。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府