您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
凯里市“四化”打好“两户”防贫与防返贫“主动战”
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

凯里市持续发力,补齐短板弱项,不断巩固提升脱贫攻坚成果,打好“两户”防贫与防返贫“主动战”。

监测指标化。以脱贫监测户、非贫困户边缘户为监测对象,设立住房安全、医疗保障、收入支出、义务教育、饮水安全等5大类14项具体指标,常态化监测评估致贫返贫风险。特别设置家庭重大变故指标,主要对劳动力因病、因灾祸致残、丧失劳动力或死亡的,家庭因自然灾害、祸患等造成重大损失的情况纳入重点监测。目前,全市摸排出“边缘户”882户2942人,脱贫“监测户”725户2804人。

研判体系化。建立市、镇(街道)、村、网格四级贫困研判体系,由市镇“下沉”干部担任村网格员,常态化走访网格内农户生产生活情况,监测5大类14项具体指标是否有变化,由村脱贫攻坚分队每周召集网格员召开调度会,研判调度“两户”问题,并报镇脱贫攻坚指挥所,镇(街道)脱贫攻坚指挥所分类汇总审核后报市脱贫攻坚指挥部,由市脱贫攻坚指挥部每月进行系统销号或新增管理。

保障多元化。整合扶贫产业、就业培训、教育资助、住房保障等7类政策帮助“两户”主动发展;对有劳动力的对象,落实东西部协作劳务输出、开发公益性岗位就业等4项措施,对因病因学导致家庭刚性支出大于收入的对象,纳入民政重点保障对象、落实医疗救助、教育资助和社会扶助4项措施。今年以来,累计组织“两户”到园区、扶贫车间、项目基地就业853人,引导发展产业89人。

管理长效化。落实干部结对帮扶脱贫监测户、非贫困户边缘户机制,以村为单位,建立边缘户、监测户“短板摸排”和“短板问题”2本台账,每月开展1次动态调整工作,将经自身努力生产生活条件明显改善的,调整出边缘户、脱贫监测户名单,将符合标准的新发生边缘户、脱贫监测户及时纳入监测范围。目前,全市选派742名干部结对882户非贫困边缘户,652名干部结对725户脱贫监测户。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府