您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
锦屏县“前置法”四个聚焦推动大数据融合创新发展
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

为进一步加快和巩固新型数字城市建设成果,实现城市基础要素数字化,运行管理实时可视频化,决策管理协同智能化,形成智慧高效、充满活力、精准治理、安全有序、人与自然和谐相处的城市发展新形态,锦屏县以打造政务协同高效化、公共服务普惠化、基础设施智能化等标杆县为目标,以智能化、普适性、绿色化、集约化的县域城市统筹型新型“数字城市”为样板,通过前置审查聚焦有效推动大数据融合创新发展。

一、全县向“一盘棋”统筹聚焦,向共建共享转变。一是坚持建为用,推动大数据城乡一体化。突出大数据战略地位,以数据资源的汇聚、共享、利用为核心,强化现代信息技术对推动经济建设、夯实民生基础、提升社会治理的支撑作用。二是坚持用为管,技术标准推进统一化。突出顶层设计,以需求为牵引,加强各系统的整合优化和协同共享,统筹推进全县一盘棋抓建设,实现建设模式由分散建设向共建共享转变。三是坚持管为服,突出民生服务全域化。以市民为中心,统筹规划数字锦屏基础设施、基础平台、数字应用系统的建设,全面提升锦屏县政府的治理能力,构建数字民生服务体系,创新民生改善和政府服务模式,增强综合服务能力,实现工作重心由满足行政管理需求为主向以服务公众需求为主转变。四是创新内生力,实现数字经济产业化。突出创新引领,引智引资,以市场为主体,充分利用新技术、新模式、新理念创新工作机制和工作流程,发展新兴数字产业,主导方式由行政主导向市场主导转变,促使“互联网+”快速形成新兴产业,实现经济和社会发展模式的转型升级,绿色富县、绿色惠民快速展现成效,脱贫攻坚任务按时完成,人民群众的幸福指数显著提高。

二、规划建设向统一推进聚焦,消除信息孤岛。一是统一使用数字锦屏云平台资源。县本级政府性资金投融资建设的信息化项目,各单位建设业务系统应当在已建成“数字锦屏”云平台上开发部署,统一使用计算、存储、网络、安全等基础信息资源和服务。因特殊原因确实无法在政务云上部署的项目,经县政府研究同意后方可另行组织采购。二是统一基础支撑平台。县级构建统一的公共服务平台、政务云平台等基础支撑平台,综治网格化系统、数字城管升级改造、公共服务应用、一张图建设等项目应在基础支撑平台上开发部署,共享基础平台用户、渠道和通用组件等资源,减少项目开发财政资金投入。三是统一政务数据汇聚共享交换平台。县级建设统一的数据汇聚共享交换平台,各单位不得建设独立的政务数据汇聚共享平台,跨部门的数据汇聚共享交换通过县级统一平台进行。各单位应按照《贵州省推进“一云一网一平台”建设工作方案的通知》的规定做好政务数据采集、登记、汇聚、共享和服务等工作。四是统一推广使用基础应用软件。全县统一开发和推广使用协同办公系统、行政审批系统等应用,各单位应做好推广使用工作,不得另行单独组织开发。五是推进内部业务系统整合。业务系统较多的单位要强化内部整合,实现资源共享,避免重复投资、分散建设,导致形成“信息孤岛”。

三、技术标准向规范化聚焦,确保互联互通。一是明确技术标准规范要求。各单位在项目方案设计、招标、建设、验收各个环节应明确技术标准,将开放接口技术标准、互联互通、互相兼容等内容作为强制性要求写入文件,确保互联互通和集成应用,严禁承建方私自设置技术壁垒。在项目验收时应重点检查上述标准实现情况,达不到要求的不予验收通过。二是开放数据接口实现业务协同。县政务大数据平台、物联网平台、网上办事平台、视频监控平台等公共平台因应用需要需调用部门业务系统开发接口的,各单位应要求承建方无偿提供并做好配合工作,满足平台系统调用、协同共享的需要。

四、依法规范操作向前置聚焦,促监管常态长效。一是政府投资信息化项目应按照有关规定执行方案设计、评审、招标采购、监理、验收等程序。全县所有信息化应用开发项目,应报锦屏县工业信息化和商务局进行技术方案评审,并由锦屏县工业信息化和商务局选派技术专家参加项目评审和验收等工作。二是政府投资信息化项目招标采购前应将技术方案报锦屏县工业信息化和商务局审核和备案。对存在重复投资建设或不符合信息共享、技术标准规范要求的项目不予批准采购。三是加强监督检查,对县直各单位信息化项目建设的协调、指导和监督,适时组织专家对各单位项目建设和运行情况进行检查,重点检查资源利用、信息共享、互联互通、运行成效等情况,发现问题要对项目业主单位提出整改意见,对违反规定的予以严肃问责。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府