您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
凯里市“分类指导”推动基层党建“提质增效”
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

凯里市始终牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职,党建出问题就是渎职”的工作理念,并结合工作实际,以“分类指导”推动基层党建“提质增效”,全力推动党的建设工作走深走实。

城市基层党组织抓服务:凯里市以创建全国城市基层党建示范市为契机,在易地扶贫搬迁安置型社区、商圈社区建立城市社区党工委组织,联动驻区单位、社会组织、企业等党组织组建社区“大党委”,常态化提供自治服务、商业服务、公益性服务,构筑政府公共服务、社区互助服务、社区内单位共建共驻的“三位一体”互补服务体系。今年以来,全市建立党员志愿服务团队15支、党员志愿服务团体150个,提供送学、送教、送医等服务6000余次,开展治安巡逻服务8000余人次。

国企基层党组织抓治理:印发《凯里市关于进一步加强和改进全市国有企业党的建设工作的实施方案》,将27家国有企业整合为市委管理的五大国有集团公司,落实党委在企业的重大事项决策权和党支部重大问题前置程序,统一制作国有企业议事决策制度;制定《市属国有企业党的建设工作考核办法(试行)》,探索建立企业党建工作考核评价体系,对国企党建工作进行考核。机关基层党组织抓示范:

机关基层党组织抓示范:全面推进机关事业单位党组织“四有四化”党建品牌创建,抓好市直机关单位活动室标准化建设,推动支部工作规范化;以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,在市直机关开展“让党中央放心、让人民群众满意模范机关”“亮身份、亮承诺、亮职责”行动等服务活动,设置党员示范岗、党员服务窗口,发挥党员示范引领作用。目前,全市创建机关“四有四化”党建品牌  60个,获州级授牌的党组织1个,市级授牌4个,工委授牌党组织12个。

学校基层党组织抓作风:成立全市教育系统党的建设领导小组,制定《关于进一步加强和改进全市教育系统党的建设工作实施方案》,规范设立中小学校、民办学校党组织机构,选优配强专兼职党务人员,将教育系统基层党组织党建工作纳入教育督导内容,与教育教学业务同部署、同落实、同考评。定期举办教育系统基层党组织党建观摩会,持续推进全市教育系统师德师风建设。

医院基层党组织抓规范:设立市委卫生和健康工作委员会,指导公立医院规范设立基层党组织,全面落实党委领导下的院长负责制,推进医院党组织书记、院长分设。指导细化公立医院细化“三重一大”事项,明确公立医院党组书记履行重大事项报告、意识形态工作第一责任职责。目前,全市3所市级公立医院、18所镇(街道)卫生院均成立党组织。

“两新”基层党组织抓组建:对全市非公有制经济组织党组织进行调查摸底,理顺非公经济党组织管理体制,成立非公企业党委,探索“单独建、联合建、挂靠建、统筹建”等形式,加大建立党组织工作力度,抓好党组织和党的工作“两个覆盖”。对非公党组织书记和党务工作者进行集中培训,加强党组织书记和党建工作指导员“两支队伍”建设,促进非公经济健康发展。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府