您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
雷山县积极落实有组织劳务促就业
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

一是落实有组织返岗促进就业。2020年,根据《雷山县疫情防控期间有组织输出就业工作方案》,通过乡镇开展疫情防控期间劳动力务工情况调查,登记完善实名制台账。全县组织动员已返岗就业12104人(全县有外出意向的返岗劳动力已基本返岗完毕),其中:返岗省外就业9643人,(贫困劳动力3301人);返岗县外省内就业2461人(贫困劳动力572人)。通过“点对点”有组织输出返岗共988人(建档立卡贫困劳动力294人),其中:通过“杭州专列”组织输出杭州返岗106人,通过第三方购买服务包车输出广州404人、深圳76人、东莞143人、杭州47人、义乌109人、温州97人、台州6人。

二是加强劳务协作有组织输出。以对口帮扶城市杭州市上城区为主要输出渠道,以省外、省内发达地区和州内其他县(市)为重要输出途径,充分结合全县“三类人员”劳动力就业意愿、就业技能和市场需求,做好重点地区企业用工、岗位需求摸排,收集、挑选一批岗位适合、管理规范、责任感强的企业,通过“宣传动员+送岗入户”的“户户见”工作模式,有针对性推荐用工岗位,动员劳动力外出务工,实现就业。由县分管领导带队,组织县委组织部、县人社局及县就业局相关负责同志一同到浙江省杭州市开展劳务协作工作,同杭州市上城区、义乌市人社局先后签订了2020年劳务协议和稳岗协议,同时,走访慰问了雷山籍在杭务工人员,与雷山籍在义乌发展的企业家进行了座谈,进一步了解疫情对务工人员和企业发展带来的实际影响,帮助他们出谋划策、坚定信心、攻坚克难,稳定就业创业。

三是加大就地就近有组织劳务就业。通过县级劳务公司与云尖公司、茗聚园茶叶专业合作社等县内季节性产业企业开展劳务协作,由各乡镇劳务合作社实施组织动员,县人社局和劳务公司联合免费包车有组织就地就近劳务就业。今年以来,雷山县已组织贫困劳动力在县内做季节性采茶工514人,组织劳务小队在大塘镇乌杆天麻种植基地开展天麻种植110人,组织易地扶贫搬迁劳动力在五七干校果园基地开展冬荪和红托竹荪种植150人。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府