您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
台江县“百企帮百村”助力打赢歼灭战
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

近年来,台江县深化推进“百企帮百村”工作,推动国有企业帮扶资金、人员、物资下沉基层一线,全面助推打赢脱贫攻坚最后歼灭战。

一是尽锐出战,精准选派驻村干部。台江县共协调省、州、县三级国有企业选派22名驻村干部到村开展帮扶工作,其中省级国有企业选派5人,均担任驻村第一书记;级国有企业选派9人,5人担任驻村第一书记;县级国有企业选派8人,均担任驻村队员。选派的国有企业干部到村后积极发挥作用,为台江县顺利通过省级第三方评估,正式退出贫困县序列贡献了重要力量。

二是倾力帮扶,人财物下沉帮扶州县三级国有企业在开展结对帮扶工作中,按照县委县政府统一安排部署,驻村干部和蹲点网格员吃住在村,积极发挥作用,推动村级脱贫攻坚不断取得成效。帮扶的国有企业积极协调项目资金、帮扶物资等助推我县脱贫攻坚工作。如:台江县供电局帮扶台盘乡阳芳村,积极为阳芳村新建的村级党群综合服务中心积极向黔东南州委组织部争取协调了3万元资金和价值2.5万元的办公设备,协调凯里供电局价值3万余元的办公设备,加强村级组织阵地建设,切实提升服务群众和基层治理水平。如:黔东南州移动公司台江分公司帮扶南宫镇包村,积极联系移动公司,编报发展养牛项目,由公司提供种,涉及资金9.86万元,基础设施建设由贫困户自筹资金建设,现牛圈已经建设完成,17头牛也已经到位,项目100%覆盖贫困户。如:台江县扶贫开发集团公司,帮助台盘乡红光村100吨水泥、老屯乡老屯村40吨,用于公共设施场地硬化。帮助方召镇李子解决村两委缺乏电器问题,送去电视、电磁炉、洗衣机、电饭锅、冰箱等,涉及资金32400元。

三是抓实产业,鼓起贫困群众腰包。按照全县一村一品产业发展规划,各帮扶国有企业积极发挥人员广、懂技术、懂市场的优势,帮助帮扶联系村发展产业,助力增收。如:贵州屯堡文化旅游开发投资有限公司,全力帮助我县方召镇交汪发展食用菌产业,采用“研发机构+公司+大户或农民专业合作社”的模式,成立方召镇松岭食药用菌发展有限责任公司,交汪村食药用菌发展示范基地建成1344平方米的连体大棚和50亩林下实验的基地,项目已经覆盖71户贫困户,每户将有3000元以上的纯收入。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府