您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
雷山县多举措强化家庭火灾防范主体责任落实
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

一是加强组织领导,着力构建家庭消防管理网络。建立健全各乡镇、各部门消防工作组织机构,定期召开消防工作会议,研究部署家庭火灾防范工作,并每年督促乡镇、社区(居委员会)、村、组、层层签订家庭火灾防范消防安全责任状,督促落实家庭消防工作主体责任。同时,开展消防安全“网格化”管理工作,科学划分三级网格,由社区、村两委、驻村扶贫干部、消防志愿者组成监管队伍,定期入户开展消防巡查、宣传,着力构建家庭消防安全管理网络。推行乡镇长、分管副乡镇长、派出所所长、学校校长、村主任、组长、家长等“七长”的消防责任制,各村建立健全消防预案,制定了行之有效的村规民约。

二是抓好基础建设,着力提升家庭火灾防控能力。2014年以来,先后投入电改资金约2544万元,完成农村39328户消防电改工作。创新开展传统与现代、人防与技防相结合的火灾防控新模式,首先在西江、郎德苗寨每家每户安装智慧式电气火灾安全隐患监管服务系统,实现了农户电气线路过载、短路、漏电等24小时实时监控,有效杜绝了家庭电气火灾的发生。同时,每户还配备了2具干粉灭火器,有效提升农户自防自救能力。

三是强化排查密度,着力夯实家庭火灾防范基础。按照“网格化”管理要求,各社区、行政村成立了“十户联防队”“妇女督导队”等志愿消防组织,全方位、高密度排查整治家庭火灾隐患。各乡镇每月入村开展消防安全检查、各村寨每周入户开展消防安全检查、各网格巡防队员每天入户开展消防安全检查,重点查纠违章家庭用火用电等突出问题。同时,将村民遵守消防安全管理情况纳入村规民约、防火公约、“十户联防”等群防群治措施,加强村民自防自救和群防群治,通过相互监督、互相检查、邻里守望的方式,及时消除火灾隐患、纠正不良行为,真正将家庭隐患排查整治常态化工作落到实处。

四是创新宣传机制,着力构筑家庭立体防控模式。为提高广大群众的自防自救能力,雷山县通过开展“扫寨文化”“鸣锣喊寨”、传唱一首“消防苗歌”“广播宣传”、火灾警示教育、消防培训演练、发送消防提示微信短信、送消防书籍、消防挂历进村、进寨、进家,召开群众消防运动会等形式,真正让消防知识传播到千家万户。同时,为坚决遏制农村电气火灾多发态势,组织全县154个行政村共308名农电工开展技能培训,全面提升农电工对用电安全检查、电气线路敷设、假冒伪劣电气产品识别等综合能力。针对留守的老人、儿童、残疾人等弱势群体,实行了“对点看护”工作机制,将鳏寡老人、儿童、残疾人员等弱势群体登记造册,发动干部、消防志愿者结成帮扶对子,定期上门宣讲消防知识,有效提升广大群众消防安全意识,减少了亡人火灾事故发生。

五是发挥村级应急管理服务站职能,着力强化家庭火灾自救能力。为进一步提升家庭火灾自防自救能力,全县在8个乡镇154个村挂牌成立了应急管理服务站,安监员任站长,村两委其他成员任成员,主要负责村级应急救援、灾情上报、家庭消防宣传、自救等职责任。目前,全县有村级安监员158人、消防协管员186人,鸣锣喊寨员183人,警务助理员154人。同时,各乡镇政府全部建立以分管领导为队长的50人以上志愿消防队,18350户以上木质连片村寨全部建立志愿消防队,共有队员5124人;全县50户以上木质连片村寨全部配备“农村四大员”,其中154个行政村全部成立“十户联防队”,2个社区、68个传统村落均成立微型消防站,为有效扑救初期家庭火灾事故奠定了基础。

    六是强化督促检查,确保家庭火灾防范主体责任落到实处。乡镇与村、村与组、组与户逐级签订了《家庭防火责任书》,实现责任书签订全覆盖。各乡(镇)、社区组织基层力量全方位、高密度开展家庭火灾隐患排查整治,发动500余名驻村干部、网格员开展入户检查,重点查纠违章家庭用火用电等突出问题。排查检查居民、农户1500余户,及时消除火灾隐患2000余处,真正将家庭隐患排查整治常态化工作落到实处。年初以来,共组织广大居民、村民开展消防宣传及培训演练活动64次、培训群众2万余人、发放宣传资料1万余份,利用鸣锣喊寨、广播宣传进行每日提醒,全面提高广大群众的自防自救能力。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府