您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
凯里党建扶贫新观察:“五强五力”模式按下脱贫致富“快进键”
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

精准扶贫,必须要有一个好班子、好队伍。凯里市委、市政府以高度的政治自觉和责任担当,坚持以习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述为指导,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,紧扣“两不愁三保障”标准,按照中央和省、州的要求和部署,把基层党组织建成坚强有力的堡垒,切实把党建优势转化为扶贫优势,创新攻坚方式,以提升组织力为重点,以打造党建农业产业扶贫园为突破口,紧扣农业产业发展“八要素”,创新探索“强基层组织、强主体培育、强产业集聚、强利益联结、强要素保障”的“五强”模式,提升脱贫攻坚的“战斗力、带动力、支撑力、发展力、致富力”,为按时打赢脱贫攻坚战提供坚强的组织保障,走出了一条党建引领的精准脱贫新路子。

设立联村党委。“村民富不富,关键看支部;村子强不强,要看‘领头羊’”。凯里市通过在全市50个党建农业产业扶贫园分别建立产业园区联村党委,由园区所在镇(街道)党委书记、镇长(街道办事处主任)、人大主席(人大工委主任)、党委副书记任党委书记,联系村领导、村支部书记、国有平台公司以及园区经营主体负责人担任党委委员,负责指导党建农业产业扶贫园区做好产业选择、规划建设、产销对接、利益联结等工作,统筹推进园区建设。

建立基层支部。在园区内龙头企业、农民专业合作社等农业经营主体建立党支部,由企业骨干人员、合作社社员中的优秀党员担任支部书记,并把村第一书记、村党组织书记、村委会主任“三个带头人”培养为农村产业发展能人。目前,已成立50个党总支、500个精品产业党小组,吸纳能人党员、第一书记、驻村干部和各类乡土人才1000名。

聚先锋队员。按照“龙头企业+合作社+农户”方式,注重将村两委班子成员和村集体经济组织、合作经济组织负责人双向进入、交叉任职,发挥党组织在产业革命中引领作用。如:南花村委会主任潘仁峰,既兼任南花村党支部书记,同时又兼任南花村生态农业发展有限公司执行董事、南花种养殖合作社理事长。目前,在各园区逐步形成“镇街党委—园区党委—党总支部—党支部—临时党小组”的“五级网络”组织体系。

强主体培育  提升脱贫“带动力”

培育引进经营主体。实施大企业、大品牌、大市场战略,培育引进一批企业和知名销售团队参与园区农产品生产经营,培训一批新型职业农民,引导园区经营主体通过兼并、重组、收购和控股等方式,建立有较强市场竞争力的农业产业联盟或企业集团,并通过扶贫子基金给予一定支持。不断优化农业招商引资环境,激发农业产业发展活力,培育重点农业龙头企业45家,通过农业龙头企业带动专业大户、农民专业合作社等主体发展。

发展壮大专业合作社。把农民专业合作社作为园区具体生产单元,由党支部书记领办园区合作社,组织农民参与园区农业生产,合理确定农户及贫困户在利益联结中的获利比例。规范农民专业合作社管理运行体制,对现有农民专业合作社研判评级认定,加大支持帮扶力度,推动合作社做大做强,引领农村产业发展。目前,发展农民专业合作社401家、专业种养大户178户、家庭农场378个、家庭农庄44个。

发挥平台公司作用。对分布有党建农业产业扶贫园区的15个镇(街),由7家国有平台公司进行牵头,每个园区明确1个或多个经营主体,对50个园区内已有经营主体实力雄厚、发展前景好的,由国有平台公司与经营主体加大合作,以入股方式帮助经营主体扩大生产规模。按照“龙头企业+合作社+农户”的组织方式,对园区内经营主体实力薄弱,只能满足自身运营的,由国有平台公司统一进行产业选择、规划布局和生产运营。

强产业聚焦  提升园区“支撑力”

科学布局谋划产业。按照集约高效、连片集中、特色鲜明的原则,重点推进鸡、猪、鱼、菌、菜五大产业项目建设。目前,建成种养结合园区4个,畜牧党建园14个,蔬菜种植园5个,精品水果种植园17个,特色产业园区7个,农文旅发展园区3个。

多产融合带动产业。以党建农业产业扶贫园区为平台,突出农家乐与民族文化对接,推进特色种养业、农产品加工业、农村服务业统筹衔接、紧密联结、复合发展,推进贸工农、产销一体化。目前,以发展酸系原料、精品水果、中药材、苗木花卉、种桑养蚕等为特色的党建农业产业扶贫园区正在有力推进。

资金活用发展产业。利用财政扶贫资金、金融贷款扶贫资金,帮助龙头企业、农业经营主体、村级合作社等发展产业,村集体从产业发展中获取红利或管理费用,从而壮大村级集体经济,解决贫困户增收脱贫问题。村集体红利或管理费用10%作为工作经费,20%作为村级合作社管理费用,70%用于贫困户就业增收。

强要素保障  提升脱贫“发展力”

倾斜资金政策支持。整合农业、水利等部门涉农项目资金,优先向党建农业产业扶贫园倾斜,支持党建园区的农业基础设施建设与产业发展。按照先上产业,后完善基础设施的原则,园区配套基础设施实行统一建设,优先建设农产品冷链仓储、物流配送、产销服务等一批急需的基础设施,提高生鲜蔬菜和禽畜产品预冷保鲜能力。目前,已投入建设资金1.2亿元。

强化农业科技支撑。紧扣产业“八要素”抓好培训,成立以农技专家组成的5个技术指导组,分片区包保深入各镇(街)督促指导园区产业发展等工作。同时,利用好“万名农业专家服务“三农”平台,围绕党建园产业发展需要,紧贴家庭农场、专业大户、农民专业合作社、农业企业等需求,以致富信息、实用技术、专业人才为支撑,着力解决基层农业发展的难题,帮助突破技术瓶颈,加快农业转型升级发展。目前,开展技术培训13705人次,其中:新型职业农民培训1101人次;蔬菜产业培训9015人次;茶产业培训55次;家禽产业培训2331人次;中药材产业培训636人次;新型经营主体培训567人次。

拓宽产销流通渠道。由园区党委统领发展订单农业,推进绿色农产品进学校、进机关、进军营、进医院、进企业、进社区、进超市。大力实施“凯货出山”,发展田园直购、产品认筹、网络定制等新兴业态,推广“生产基地+中央厨房+渠道分销”运营模式;深入实施农商互联,降低流通成本,拓宽销售通道,今年以来,实现246所学校食材配送并常态化,日销售食材161.23吨。今年1-7月,共配送食材2742.62吨,销售金额达2964.31万元,服务学生近15万人;完成州人民医院、贵医二附院等5所医院农产品配送,服务对象近6000人。同时,充分发挥19个镇级工贸公司和169个村集体经济公司的平台作用,积极调动市场,推进农业产品商品化、市场化,现已在杭州市建立农产品直销点3个,实现“凯货出山”、凯货入杭。

强利益联盟  提升脱贫“致富力”

集体资产出租入股。以集体土地、山林等资产作为出租或资金量化入股龙头企业、经营主体,每年按协商的租金或入股资产额度给予村集体出租或入股保底收益,所得资金用于村集体公益设施建设、产业发展建设、灾害应急、帮扶贫困户。如炉山伟勇党建农业产业扶贫园区,通过土地流转和以土地、资金入股等方式实现增收农户1000余人,每人年均增收4200元。

优先就业享受收益。优先解决将承包耕地和山林经营权出租或入股龙头企业、经营主体的农户到龙头企业、经营主体内临时就业或长期稳定就业,并免费提供技术培训。如万潮镇笔架种桑养蚕党建扶贫产业园,共吸纳园区覆盖范围内的4个村200多名贫困群众就业,人均年收入5000元以上。

返租倒包领养托管。对有劳动力和有产业发展意愿的贫困户,鼓励新型经营主体先行建设农业园区和设施大棚,引导贫困户以返租倒包等方式参与生产,生产结束后扣除成本作为贫困户经营收入。对没有劳动力和没有就业发展意愿的贫困户,采取产业托管模式由新型经营主体进行托管,收获后新型经营主体与贫困户按实物收益的一定比例进行分配。

下一步,凯里市将积极创新党建载体和扶贫模式,丰富“党建+”模式,着力将党建载体打造成带动党员干部发挥带头作用的“先锋工程”,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的组织保证。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府