您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
雷山县深化东西部扶贫协作促进稳岗就业
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

今年来,雷山县扎实推进与对口帮扶城市杭州上城区的东西部劳务协作工作,有效推进劳动力转移输出,实现就业增收,助力脱贫攻坚,取得明显成效。

强化联络沟通,签订协作协议。雷山县人民政府与上城区人民政府在杭州市签订《2020年深化东西部扶贫协作促进稳岗就业协议》,就两地强化政策帮扶、提升就业服务、加强党建引领促进稳岗就业、就业培训、贫困劳动力就业、稳岗援助、增设爱心岗位等方面进行深化合作。

强化岗位收集,深入企业走访。在上城区人社局的大力支持下,雷山县驻上城区劳务联络工作分站深入上城区各企业参观考察,了解公司生产状况及用工需求,收集岗位信息。同时,加强和各分站沟通联系,联合走访,掌握企业岗位需求情况,为广大务工群众提供更多、更优质的就业岗位。据统计,雷山县驻上城区劳务联络工作分站共走访企业11次,收集适合该县贫困群众就业的岗位70多个,用工需求近1000余人。

强化宣传带动,促进转移就业。春节前夕,雷山县把17家企业提供的700余个招聘岗位信息制作成宣传手册,利用雷山赶集日设岗位宣传咨询台、走村串寨宣传等形式对岗位信息进行宣传,现场发放宣传手册共计1200余册,后续3万余册由各村两委一队发放到每一户农户家中,为雷山务工人员树立了“要打工,到杭州”的理念。6月下旬,通过雷山2020东西部劳务协作暨有组织输出劳务就业扶贫招聘会50余人对杭州企业达成就业意向,后续通过线上企业和务工人员面对面进行网络面试。2020年该县新增有组织输出到杭州建档立卡贫困劳动力63人。

强化劳务输送,保障返杭无忧。受疫情影响,为解决雷山农民工回杭州返岗难的问题,通过微信群、电话联系等多种方式,积极组织该县农民工回杭州返岗,并引导新务工人员入职。截至目前,雷山县通过就业直通车有组织输送到杭返岗就业的达159人,其中免费专列7班次106人,免费班车3班次53人。

强化主动作为,做好跟踪服务。广泛深入雷山籍务工人员群体进行走访,了解务工人员生产生活情况,及时帮助他们协调解决在杭遇到的困难,对接安排了该县务工人员被原公司裁掉的5人重新找到了新的工作岗位;还为1名新入职的困难的务工人员免费提供棉被、床单、牙刷等必要生活用品,确保了来杭州入职无忧。

强化台账管理,精准收集信息。为精准掌握全县外出务工人员的性别、年龄、文化程度、就业分布、技术特长、联系方式等详细情况,同时精准掌握就业创新信息,雷山县驻上城区劳务联络工作分站积极加强和上城区人社、公安等部门之间的协作,收集雷山县籍在杭务工人员就业信息。同时利用老乡QQ群、微信群等,了解该县在杭务工人员情况,及时建立健全在杭就业人员信息台账。该县目前在杭务工人员信息台账登记166人。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府