您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
锦屏县“五联动”纵深推进农村产业革命
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

锦屏县紧紧围绕产业发展“八要素”及“五步工作法”,采取高位推动、组织带动、资源撬动、市场牵动、利益联动的“五联动”模式,深入推进传统农业向现代高效农业转变,有效实现精准选择产业、发展动能强劲、转型合力增强、产销衔接紧密、钱袋子鼓起来目标,推进农村产业革命走向深入,全面夯实高质量打赢脱贫攻坚战基础。

高位推动,选准主导产业

锦屏县牢牢把农业产业结构调整作为农村产业革命向纵深推进的突破口、作为打赢脱贫攻坚战的“助推器”。一是压实责任深入调研。实行党政主要领导“一把手”双线工程,县四大班子主要领导联系片区,县委常委包保乡镇,全过程谋划、全方位调度、全覆盖督办,组织召开常委会、常务会、领导小组会、专题会等各类会议40余次,深入基地现场办公、督促督导30余次,坚持工作部署与推动落实“双管齐下”,协同高效推进产业结构调整与脱贫攻坚。二是统筹规划科学选择。立足锦屏县资源、产业优势和市场需求,科学规划布局,大力调减低效作物种植,加快发展蔬菜、食用菌、养猪、养鹅、苗木代培、一年生长中药材等周期短、见效快,立竿见影的产业,积极探索“五林”经济发展新模式,激活生态资源释放“绿色红利”。三是强化调度分类指导。成立以县级领导领衔的11个产业发展集团,专职负责全县综合调度工作,集中协调处理工作中出现的难点问题。制定全县巩固提升脱贫成果方案和200亩以上坝区结构调整等11个产业提速增效方案,统筹农业产业布局谋划、用地协调、技术指导、种苗采购、利益联结、产销对接等工作,明确产业结构调整时间表、路线图,统筹推进农业产业发展。

组织带动,点燃红色引擎

以提升组织力为重点,聚焦三重转化,增强发展动能,形成发展合力,凝聚起纵深推进农村产业革命的强大合力。一是把组织活力转化为攻坚动力。以脱贫攻坚作战指挥体系压实产业发展责任,灵活运用187个村级前沿指挥部和1116个村级网格指挥所,采取领导包村、驻村干部包片建立产业发展“责任区”,组建“十户一体”抱团发展“联产业”主体2155个,覆盖全县18996户69801人,整合和发挥项目资金效益,带动全县脱贫18342人。二是把组织资源转化为调优结构资源。持续推进抓党建促脱贫攻坚“十项行动”计划和党建扶贫“12345”行动,深化“龙头企业+合作社+农户”的组织模式,大力推行村党支部领办合作社,按照“3个100%”和“一村一策”的要求,大力对256家农民专业合作社进行清理整顿,规范加强194个村级背景农民专业合作社和107个村级集体公司的运营管理,吸纳社员24938人,实现贫困户利益联结全覆盖,实行组织领导、经营管理、利益分配“三合一”,带动全县2000多名农村贫困劳动力就业增收。三是把组织优势转化为产业发展优势。增强农村基层党组织功能,选派71名驻村第一书记、370名驻村干部“下沉”村、社区,化身村社“助手”。组建160支860余名党员突击队,党员干部深入田间地头,化身产业基地“帮工”,争当生产发展“勤务员”,冲刺90天,奋战3个月,全力攻克最后贫困堡垒。

资源撬动,落实关键保障

加强资源要素整合,带动更多社会资本、撬动更多金融资金注入农业产业革命,为推进全县产业提质增效提供强有力的保障。一是通过“内培外引”,“做活”坝区。大力引导经营主体以“公司+合作社+农户”的多种经营模式,采取土地流转、资金或土地入股、就业务工、参与种植养殖等利益联结方式增加收入,2019年引进龙头企业6家入驻坝区,坝区龙头企业达15家,重点培育农民专业合作社12家,实现坝区内正常运转合作社达165家,新型经营主体数量明显增加。采取“菜+菜+菜”(早熟蔬菜、秋延蔬菜、秋冬蔬菜)三菜采收接茬轮作高效栽培模式和“稻+N”综合生态种养模式,切实提高坝区单品规模和综合效益。二是探索“五林”模式,“盘活”林区。成功引进浙江铁枫堂生物科技公司,推动县国有实体公司与8家龙头民营企业合作实施林下经济,着力构建林上活树种植石斛,林下种植中药材,林中养蜂,林内石斛花采摘体验及森林康养,林外种植花卉苗木、石斛搭架种植以及林产品精深加工产业布局。截至目前,全县累计发展林下经济利用森林面积34.157万亩,完成产值3.7亿元。三是夯实农业基础保障,补齐“短板”。保障资金充足,2019年优先落实3.21亿元用于产业发展,占财政扶贫资金的73.98%。稳步实施敦新坝区灌溉、排水等基础设施工程,大力推进在敦新、钟隆等坝区实施渍害田改良工程。为保障今年春耕生产,仅一季度就销售微耕机100余台,受理农机购置补贴申请128份,受益农户127户,涉及补贴资金5.84万元。

市场牵动,促进产销一体

以市场为导向推动农产品产销一体化,将供给需求通过产业化组织传递到生产环节,拓展线上营销新路,推动农业产业高效集约化发展。一是坚持以销定产。建立健全农产品产销对接机制,抓好营销队伍和农村经纪人队伍建设,拓展“农商联动扶贫”模式。抢抓东西部扶贫协作机遇,依托各级帮扶资源,强化品牌建设,取得有效无公害产地证书57张、有效地理标志证书3张,推动“质优量大”农产品打入省外重点市场的同时,健全农产品物流配送服务网络,促进农产品采后处理、分级拣选、初级加工、冷链运输等环节取得重点突破,切实降低物流成本。二是创新农村电商发展机制。着力构建“电商+特色农产品”精准扶贫模式,着力拓宽销售渠道,全县在天猫、淘宝、微商城等第三方电商平台累计开设店铺113个,带动农业合作社27家发展产业,惠及贫困户541户2255人,助推“锦货出山”。建立“电商+合作社+贫困户”利益联结机制,与农民专业合作社47家建立合作关系,签订“订单农业”种植养殖合同35家,整体覆盖全县15个乡镇,基地总规模达3846亩,惠及贫困户2548人。三是实行保底价收购。通过苗木费用由合作社即有即付,即合作社有资金时就付给公司苗木钱,暂无资金时便从药材销售款中扣除苗木费用方式,将公司与合作社紧密“捆绑”,抢抓产业发展壮大黄金时节,降低农户生产种植风险。

利益联动,确保群众增收

抓实组织方式和利益联结,引导和鼓励新型农业经营主体建立紧密的利益联结机制,充分调动农户积极,着力促进农民增收。一是创新组织形式。大力推广“龙头企业+合作社+农户”组织形式。推动产业做大做强、企业做精做优、农户增收致富。坚持“强龙头、创品牌、带农户”,采取“先建后补、以奖代补”等政策扶持,紧扣产业链加大招商引资力度,引进一批全产业链企业。推动全县15个乡镇工贸公司和113个村级集体经济公司制度完善,建立健全财务审计清理、议事决策规程等配套制度350余个,制定岗位职责460余份,纳入清单进行集中管理投资200万元以下的项目130余个。二是完善利益联结。通过采取“国有实体企业+龙头企业+专业合作社+贫困户”等生产模式,引导贫困户通过资金入股、土地流转、劳工投入、入股分红等模式增收,构建利益联结机制,优化分配机制,原则上按照6:2:2的比例进行分红,并预留部分收益作为公司滚动发展资金。明确农户、企业、合作社、村集体在产业链、利益链中的环节和份额,为贫困户撑起“保护伞”,搭建“利益桥”。三是突破发展瓶颈。探索飞地富民易地产业扶贫,以飞地扶贫等方式量化入股财政专项扶贫资金,对土地破碎、春冬高寒、不具备发展短效产业的乡镇,到条件较好的乡镇流转土地发展蔬菜、中药材、鹅养殖等产业,建立“双合作社”,破解自然条件制约产业发展难题,实现了村村有集体经济、村村有产业项目、贫困户产业全覆盖目标。比如:万亩西兰花蔬菜项目,利益连接贫困户9349户3.8万余人,提供就业2万人次,亩均产量2500斤以上、产值5000元以上,预计项目总产值5000万元以上,纯利率2000万元以上。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府