您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
锦屏县多举措做好汛期防灾救灾工作
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

一是强化风险意识,压实工作责任。进一步增强红线意识、责任意识和风险意识,弘扬生命至上、安全第一的思想,将汛期安全防范工作摆到更加突出位置,切实压实党政领导干部安全生产责任和防汛责任及生产经营单位安全生产主体责任,层层传导压力,做到一级抓一级、层层抓落实,巩固好上下联动、合力攻坚,责任全覆盖的工作格局。

二是开展隐患排查,确保安全度汛。以深入推进安全生产专项整治三年行动为契机,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重时效”总要求,持续开展主汛期安全检查和隐患排查整治工作,紧盯矿山、道路交通、地质灾害、建筑施工、旅游等领域安全防范,强化重点区域、重点领域、重点单位、重点环节的汛期安全预防避让措施落实,坚决防范各类自然灾害引发的生产安全事故。加强山塘、水库、电站、河道等水利工程的查险除险工作,确保安全度汛。

三是强化应急值守,做好应对处置。严格汛期战时纪律,强化关键岗位24小时值班值守和领导带班工作制度,完善部门间联合会商、信息共享、协调联动工作机制,加强灾害性天气、地质灾害预测预报,及时发布暴雨、雷电、大风等预警预报信息,指导广大群众做好防范应对。督促全县应急救援队伍始终保持临战状态,确保一旦发生险情,做到组织领导有力、救援到位及时、物资装备充足、科学有效处置,尽最大努力把损失降到最低程度。

四是加大宣传力度,提升防灾减灾意识。充分利用全县各乡镇、村组农村广播等发布预警信息,发挥网格员、喊寨员作用,广泛进行风险防范、避险逃生知识技能的宣传、提示,打通防汛救灾工作的“最后一公里”,全面提升全民防大灾抗大险的意识,增强自身科学防灾避险意识和自救互救能力,确保群众安全防范到位。

五是坚持群众利益至上,做好防汛救灾工作。坚持“群众利益无小事,民生问题大于天”的工作态度,把防汛减灾救灾作为当务之急,集中人财物力,抓细抓实各项救灾措施落实。针对发生的灾情和受灾群众,第一时间做好受灾群众的自救、转移和安抚工作,并及时调拨和发放应急救灾物资,确保受灾的群众有地住、有饭吃、有水喝、有衣穿,保障受灾群众基本生活。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府