您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
锦屏县多举措切实抓好当前强降雨防范工作
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

连日来,锦屏县正经历新一场降雨范围广、强度大、持续时间长的强降雨过程。锦屏县全面部署各项防御工作,要求各乡镇各部门高度重视,切实履行责任,全力抓好当前强降雨防御工作。

一是落实责任。要求县防汛成员单位、各乡镇党政要主领导高度重视并认真贯彻落实好领导批示精神,亲自研究部署应对工作,密切关注天气变化趋势,加强预报预警,做好隐患排查治理,落实避险撤离、安全监测等安全防范措施,层层落实责任。同时,各乡镇第一时间向干部职工、村“两委”成员、村第一书记、驻村干部、网格管理员等积极做好防范工作。

二是加强值班值守和抽查。严格执行24小时值班和领导带班制度,加强值守,县政府总值班室不定时地对值班值守情况进行督查。同时,要求加强水库值守和巡查,加大水库水电站值班抽查力度,尤其是对超汛限水位运行的水库水电站进行重点抽查。

三是密切监视,强化预警预报。要求县气象、水文、自然资源等部门进一步加强气象水情灾情预报和监测,做好局部强降雨、山洪地质灾害的监测预报。通过手机短信、电视、广播、报纸、网络等方式,及时向社会发布预警信息,确保山区村、山洪灾害隐患点预警信息的畅通。

四是进一步加强重点部位防守。全面做好危旧房屋、高砌坡建房、山塘、河道堤防、水电站、尾矿库的防洪工作,要求中小水库全部低水位运行,把地质灾害防御放在突出位置,对山洪泥石流易发区、水库下游及滑坡等地质灾害隐患点再进行一次全面排查,把各项防范措施落实到位,防止洪涝灾害和次生  灾害发生。对县城和集镇内的河道、排水沟渠、地下管网、低洼地带、在建工程等防洪排涝薄弱环节进行检查排险,及时清除阻水障碍,排除隐患,确保排水畅通。各类工程防汛行政、技术和管理责任人要在岗在位,加强巡查防守,及时发现和有效处置险情。

五是做好应急处置,确保信息畅通。加强应急救援物资储备保障,强化“县、乡、村、组”四级信息联动,确保一旦发生因强降雨天气引发的各类突发事件(事故)时,能够有力抓好防范应对处置工作,全力保安全、保民生、保畅通、保生产。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府