您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
凯里百名文艺家赴中国农民画之乡铜鼓开展“创建文明城市 共建美好家园”主题文艺采风活动
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

5月31日,凯里市文联组织作协、美协、摄协、音协100多名文艺家到中国农民画之乡——凯里市下司镇铜鼓村开展“创建文明城市  共建美好家园”主题文艺采风活动。州文联党组书记、主席,凯里学院美术与设计学院院长、黔东南州美术家协会主席,广东省中山市水彩画院院长,凯里学院美术与设计学院名誉院长,客座教授赵明到现场对铜鼓农民画进行指导。

铜鼓村现有省、州美术协会会员28人,省、州现代民间绘画研究会会员46人。据不完全统计,截至目前,铜鼓苗族民间农民画参加出国交流展览200多件次,国家级展览300多件次,国家、省级博物馆收藏35件;获奖300多个,其中国际奖28个,国家级奖76个,省级奖103个。今年新型冠状肺炎疫情期间,创作了“抗疫”农民画作品30多件。

铜鼓小学是省文联自2013年以来开展的文艺支教活动点之一,当年举办了民间农民画兴趣班,有着30多年农民画功底。铜鼓农民画传承人赵元桥在市文联的组织安排下来到铜鼓小学,利用周六和周日对三到五年级的56个学生进行培训指导,每天上课4个小时,一直坚持到现在。

活动当天,现场开展了笔会交流活动,大家就民族文化与美术发展、铜鼓苗族民间农民画历史现状与未来、民间美术与时代等方面开展了座谈,对铜鼓农民画提出了很多好的建议,艺术家们还现场进行了创作采风。水彩画家赵明现场赠送水彩画作品给铜鼓村。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府