您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
岑巩:3.2万亩杂稻制种移栽忙
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

眼下正是杂交水稻制种移栽的黄金时节,连日来,在岑巩县龙江河沿线的杂稻制种主产区田间地头,到处都是农户们移栽秧苗的繁忙景象。作为贵州省唯一的国家级杂交水稻制种生产基地县,岑巩县开展杂交水稻制种生产已有40余年历史,近几年来,岑巩县将杂交水稻制种列为“一县一业”主导产业,制种面积均在3万亩以上规模,产值达1亿元以上。

在思旸镇马院村杂稻制种基地,50余名农户正在有序进行土地翻犁、秧苗移栽工作。

该基地面积200余亩,通过发动群众参与种植、带动农户到产业基地务工的方式,可带动60余户农户增收。从5月初开始秧苗移栽工作,每天平均用工30余人,最多可达60余人,务工农户每人每天可获得劳务收入100元以上。

2019年全县发展杂交水稻制种3.04万亩,在岑备案制种企业(合作社)7家,生产组合63个,产种735.68万公斤,产值1.1亿元,覆盖10个乡镇77个村1040户3744人,其中贫困户134户553人。

2020年,岑巩县结合坝区产业结构调整,以市场为导向,以科技为支撑,以产业化发展为载体,以“公司+农民专业合作经济组织+基地+农户”等组织形式,全县发展杂交水稻制种面积3.2万亩,覆盖思旸、注溪、龙田等9个乡镇及农科、红四方、楷丰等7家生产准入单位。同时,该县充分用好制种大县奖励资金、水稻区域性良种繁育基地建设奖补资金,加快推动杂交水稻制种产业转型升级,不断推动杂稻制种产业标准化、规模化、集约化、机械化、信息化发展,全面推动农业增效、农民增收。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府