您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
岑巩县创建精准扶贫监测预警机制严守返贫致贫“红线”
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

今年来,岑巩县依托脱贫攻坚大数据平台,探索建立精准扶贫监测预警机制,采取“蓝橙红”三色信号灯分级预警,有效防止返贫和新增致贫。

一是依托平台健全预警。依托全国扶贫开发信息系统、贵州扶贫云和智慧岑巩扶贫系统,结合动态管理和“两摸一核”工作成果,建立《岑巩县防止返贫和新增致贫工作机制》。采取定期全面监测与适时重点监测的方式,将有返贫风险的已脱贫户、有致贫风险的非建档立卡户纳入监测平台进行常态化监测,确保贫困户稳定脱贫不返贫,有致贫风险的非建档立卡户不致贫。截至目前,全县已开展定期全面监测1次,重点监测4次。

二是蓝橙红分级预警。围绕“一达标两不愁三保障”核心指标,将监测发现问题按照“存在风险”“暂时存在问题”“存在明显短板”分为蓝色、橙色、红色三类预警管理,确保有效监测返贫或新增致贫风险。截至目前,全县监测预警累计599户2321人,均为蓝色预警,其中涉及纳入民政兜底333户、就业岗位推荐215户、医疗扶贫帮扶24户、产业发展扶持11户、教育扶贫帮扶7户、居住房屋改善5户、临时救助解决困难2户、就业创业扶持1户、落实赡养责任1户等;未发生橙色预警和红色预警情况。

三是部门联动合理处警。一旦发现返贫致贫风险问题,县脱贫攻坚指挥部第一时间下达分解预警处置指令,明确牵头部门会同发生问题预警的乡镇共同制定处置方案。村级作战队和责任干部对照处置方案予以实施,确保预警风险在规定时限内处置销号。同时运用脱贫攻坚周例会平台,将预警处置问题纳入乡镇和部门双线“一周一调度”,确认乡镇和部门同步销号后才能解除预警。截至目前,全县开展预警处置调度7次,已处置销号599户2321人,处置进度为100%,已全部落实有效措施解决销号。

四是督导问效保畅预警。结合脱贫攻坚体系职能职责,明确县级负主体责任,各乡镇负直接责任,行业部门负具体责任,统筹推进防止返贫致贫预警机制有效落实。同时将监测预警和预警处置纳入巡回督战重要内容,对监测预警的准确性和及时性、预警处置的有效性以及处置结果的真实性等情况进行清单式巡回督战检查,对在工作中存在敷衍了事的行为进行严肃追责问效。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府