您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
凯里市党建引领巩固脱贫攻坚成效提升
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

凯里市坚持“抓党建促脱贫,以脱贫促党建”的工作理念,大力实施脱贫攻坚成效提升工程,以打好“六大歼灭战”,切实把党组织战斗力和党员先锋模范作用转化为脱贫攻坚的“助推剂”,巩固提升脱贫攻坚成果。

聚焦危房短板打赢危房改造歼灭战

全市结对帮扶党员干部积极开展农村住房安全“户户见”,对农村危房改造、农村老旧房透风漏雨和人畜混居情况全覆盖排查,发现问题建立台账限期整改,及时兑现危房改造补助资金;开展农村住房安全性评(鉴)工作“回头看”,做到建档立卡农户住房安全保障不漏一户。4月份以来,全市5000余名结对帮扶干部到农村基层一线开展入户排查的达8800余次。

聚焦易搬短板打赢易地扶贫搬迁歼灭战

全市各基层党组织采取“一对一”“一对多”等形式,对搬迁入住对象进行跟踪管理,动员搬迁户在6月底前完成旧房拆除,实现真搬实住。扎实推进易地扶贫搬迁后续扶持“五个体系”建设,劳动力的搬迁贫困户家庭实现1户1人以上就业,6月底前完成易地扶贫搬迁集中安置点挂牌督战  1个教育配套项目和5个医疗卫生配套项目建设。目前,该项工作正在有序开展。

聚焦教育短板打赢教育保障歼灭战

全面落实教育精准扶贫学生资助政策,全市结对帮扶干部对自己帮扶的贫困户,对就读高中、中职、高校建档立卡贫困学生全面排查,精准摸排应助未助人员,精准落实资助。全面排查义务教育阶段学生就读情况,摸清义务教育阶段贫困户子女和“边缘户”子女辍学学生,分类建台账,分类施策。

聚焦医保短板打赢医疗保障歼灭战

全市卫健系统基层党组织全面实施县域内定点医疗机构住院“先诊疗、后付费”“一站式”即时结报等惠民措施。抓实 2020  年度建档立卡贫困人口基本医疗保险参保,建档立卡贫困人口参保给予每人120元定额资助。严格执行“三重医疗综合保障”待遇标准,医疗救助年度限额内,政策范围内个人自付住院医疗费用救助比例不低于70%。加强村级卫生室服务能力建设,配齐村卫生室乡村医生。目前,全市农村贫困人口参保全覆盖。

聚焦饮水短板打赢饮水安全歼灭战

全市党员干部对结对帮扶的贫困户开展巡回排查检视工作,查漏补缺,对自查自纠过程中发现的季节性缺水、建后运行管护不到位等的问题,限时全面补齐短板,保障水量、水质、取水方便程度和用水保证率符合脱贫退出标准。落实完善农村饮水安全“三个责任”“三项制度”,保障工程长期良性运行。

聚焦环境短板打赢人居环境改善歼灭战

结合乡村振兴战略行动,由全市下沉的党员干部带头,与村两委班子一道,持续推行农村清洁风暴行动,以清理农村生活垃圾、村内沟塘、畜禽养殖粪污等农业生产废弃物为重点,定期集中开展全市卫生整治活动,着力解决村庄环境脏乱差问题。持续开展视觉贫困行动,动员农户清理房前屋后卫生,宣传农村卫生知识,培养农户养成良好卫生习惯。4月份以来,共开展农村环境卫生整治8000余场次,出动人数达20000余人次。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府