您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
雷山县“三严三实”加强做好劳动工资季报工作
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

一、严抓样本审核,确保单位信息实。加强与州级部门沟通,掌握吃透上级精神,及时与行业主管部门沟通讨论,确定“机构合并”“组织码变化”和“规上规下转换”等特殊的样本情况如何报送数据,为样本核实指明了方向。同时,对样本企业归属行政区划、登记注册类型、行业代码、执行会计制度类型等信息进行重点核对,并通过数据库技术将季报字典库与普查库、经普库进行关联比对,快速筛选整理出信息不一致的企业清单进行逐一核实,有效提高核实效率和精准度。此外,对于电话核实无应答样本,组织统计人员进行实地勘察,宁可放慢速度多花精力,也要确保样本质量,做到了应报尽报。

二、严抓业务指导,确保培训效果实。针对疫情实际,灵活采取小范围开会,利用微信、QQ软件开展“一对一”帮助等形式分级分层组织培训。针对劳动工资季报出现的新变化新挑战,及时下发针对性培训教材,并要求各样本单位定人定岗,建立抽样单位微信群、QQ群,确保了雷山县样本单位之间交流畅通。劳动工资统计人员预先指导帮促各样本单位预装载软件,熟悉各指标的含义,将培训效果落到实处。

三、严抓审核把关,确保数据质量实。加大数据审核力度,加强数据审核验收力度,严格执行国家、省和州下发的审核模板,发现问题及时反馈,从源头上对数据质量进行把控。重点核查奇异值、同行业与上年比较变化幅度较大等异常情况,避免出现趋势性差错。加强对数据及时进行分析评估,加大对雷山县数据总体趋势的把控。同时采取线上与线下相结合的方式对重点单位进行调研指导,了解样本单位从业人员和工资实际变化情况,确保劳动工资相关数据趋势与社会经济发展趋势匹配。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府