您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
黄平县“三抓三强”筑牢“红色引擎” 构建“两新”党建发展活力
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

近年来,黄平县着力破解“为建而建”“重建轻管”“建而不管”等问题。积极探索非公企业和社会组织党建工作新思路,新方法,努力扩大非公企业和社会组织“两个覆盖”,不断增强非公企业和社会组织党建工作影响力和激发发展新活力。

一、抓基础保障投入,强堡垒。

一是理顺一套机制。按照组织部门抓总,其他部门配合落实原则,全面推行联席会议制,目标责任考核制,考评督查制等制度,整合资源,凝聚合力,形成上下朕动,齐抓共管的良好格局。二是建好一个阵地。采取共筑共建,资源共享等方式,依托企业会议室,职工活动室等场所,按照有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度的“六有”标准建设非公企业和社会组织活动场所73个。三是落实一笔经费。采取财政投入,税前列支,党费返还,企业捐款等方式,拓宽非公企业和社会组织党建工作经费投入渠道,保障党建工作正常开展。2018年以来,投入15.5万元支持非公企业和社会组织党组织开展规范化标准化建设和党员活动,投入1万余元用于“两节”期间困难党员、老党员和获上级表彰党员慰问,发动企业出资支持企业支部开展党建工作12.5万元。

二、抓“两支队伍”建设,强素质。

采取组织选派,加强培训,督查考核等方式,狠抓“两支队伍”建设。一是坚持选优配强。按照守信念、讲奉献、重品行、懂经营、会管理、善协调、热爱党务工作的标准,采取内部民主选举,上级协调委派,交叉任职等多种方式,2018年以来,选优配强党组织书记36人。同时,采取“一对一”、“一对多”的方式,着重选派党性观念强,理论水平高,懂经营,会管理的党员干部担任党建作指导员,调整选派48名党员干部到企(社)开展党建指导工作,“两个覆盖”工作得到晋位升级。二是加强教育培养。结合党员教育培训,“三培养“工程(把骨干培养成党员,把党员培养成骨干,把党员骨干培养成党组织书记),近年来,培养入党积极分子40余人,发展党员35人。同时,运用QQ群、微信群等推送新知识,运用小研讨、小课堂等丰富培训形式,选派党务干部参加州、县培训班2期70余人次,引导党员开展志愿服务240余次,开展脱贫攻坚帮扶走访主题党日活动70余次。

三、抓党员担当作为,强活力。

一是深化“七小行动”,引导非社党组织投入60余万元助力脱贫攻坚。如腾飞商混公司支部与村寨结成帮扶对子,捐赠旧州镇波洞村2万元、野洞河镇1万元、野洞河镇万丰村大院组活动场坝混凝土价值1.5万元等等,共投入帮扶资金10余万元;湖南商会党支部捐资捐物折合10余万元等等。湖南商会党支部被省、州、县评为“脱贫攻坚先进基层党组织”;腾飞商混公司支部被县级评为“脱贫攻坚先进基层党组织”等。二是广泛开展“双强六好”党组织创建活动,建立党员示范岗25个,党员先锋岗21个,党员责任区34个,通过党组织和党员作用的发挥,推动所在企业行业合法合规经营、持续健康发展。三是深入抓好“双万双助”和“千企帮千村”活动,通过主题党日、民主议事、志愿活动等方式,为群众做好事、办实事251件,开展技能培训1000余人次,开展义诊15次,组织爱心助学济困活动23次,服务群众500余人次。累计投入帮扶资金106.5万元,帮助困难家庭28户,帮扶群众就业500余人。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府