您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
锦屏县多举措加强地质灾害防治工作
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

汛期已至,为扎实做好今年的地质灾害防治工作,锦屏县采取多项有力措施,绷紧地质灾害防治这根弦,确保人民群众的生命财产安全。

一、强化排查监测。经过全覆盖式大排查,全县排查出77处地质灾害隐患点,落实地质灾害隐患点监测员70名,发放工作明白卡50份,地质灾害避险明白卡256份、设立警示警戒标示89块,派出1个巡查组对重点区域地质灾害隐患点进行了现场查看和防灾措施落实情况督促。

二、强化技术支撑。通过竞争性磋商方式,选定贵州省有色金属和核工业地质勘查局六总队为地质灾害防治对口协作技术保障责任单位,为全县地灾防治提供1年的技术服务。同时,由自然资源与气象、水务、通讯等部门通力合作,及时会商和发布监测预警信息20期,通过平台及时向15个乡镇值班人员和监测人员提前预警,提出应对防范措施建议。

三、强化宣传培训。在新型冠状病毒肺炎疫情防控的关键阶段,采取“工作群线上”与“巡排查线下”同步进行的方式,对地质灾害防治工作员开展多层级、多渠道、多形式宣传培训2次,全面讲解从地质灾害的识别、防范、预警、应急救援等知识和技能;在巡排查走村入户时宣传地灾防治知识并为村民提供政策、知识咨询。

四、强化治理项目进度。科学部署,有序推进复工复产,按时按质完成地质灾害治理工作。截至目前,固本中小学滑坡群(A滑坡部分)治理项目已实施完成,固本乡中小学滑坡群防治工程(二期)正在招投标;三江镇排洞清江路香蕉洞滑坡应急治理项目正在做工程量认定。同时,正在申报中央防治项目1个、省级防治项目2个,即三江镇飞山社区地质灾害群防治工程,固本乡墓王坡后侧不稳定斜坡防治工程、彦洞乡彦洞村地质灾害群防治工程。

五、“人防+技防”相结合。开展地质灾害自动化监测点建设,经对县域内77处地质灾害隐患点现场调查,拟建监测点43处。截至目前,已经安装29处128台设备,同时,对48处地质灾害隐患点安装滑坡伸缩仪53套、智能报警器50台。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府