您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
麻江县“六聚焦六精准”抓实高三初三年级开学工作
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

一、聚焦“早”字,精准抓部署。县疫情防控领导小组专门成立县学校疫情防控工作组,从2月25日起,提前21天安排部署复学工作。工作组下设办公室和疫情防控教育教学、宣传教育心理疏导校园安全、物资保障、学校疫情防控专家、督导督查督办等5个工作小组。先后召开县级多部门联动配合的开学工作部署会、专题会、调度会共10次。县教科局先后召开党组会议4次、专题会议5次、培训会议3次,及时传达学习上级有关疫情防控工作文件和会议精神。下发了《关于成立应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组及职责分工的通知》《关于做好除特殊情况外在县外旅居的高三年级初三年级师生按时安全返回麻江的紧急通知》等,对旅居县外的师生返回县内作出了提前隔离14天的明确规定和具体要求。为部署安排和统筹调度高三初三年级开学准备工作提供了必要保障。

二、聚焦“实”字,精准抓排查。建立学校行政领导、科任教师、后勤管理、食堂工勤人员和学生等五类人员风险等级台账;建立返校人员健康二维码轨迹跟踪,精准掌握前14天的活动轨迹,逐一排查,无一疏漏,做到班主任精准掌握学生情况,学校掌握教职员工情况;严格对拟开学的6所学校教职员工进行高、中、低风险地区等级划分;进一步完善人员健康信息台账,将高三初三年级复学涉及到的所有教职员工和学生名单提请县卫健部门、县社会防控工作组进行核查,严格进行风险研判,确保排查信息精准。目前已按照要求对全县拟开学的2831名学生、383名教职员工(含后勤人员)进行精准排查和研判。3月16日,除74名学生和4名教职员工因防控要求和其他原因暂时未能按时返校开学外,其他2757名学生、379教职员已返校开学。

三、聚焦“强”字,精准抓保障。按要求严格测算所需防护物资,将疫情防控物资保障作为高三初三年级开学的重要前提进行谋划和安排,测算好防疫物资后,及时报请县人民政府研究,明确由县疫情防控工作领导小组物资保障组负责做好口罩、消杀物资等物资保障工作,并迅速安排落实测温仪器设备配置工作,统一为拟开学的6所中学配置测温仪,确保开学时满足学校对学生进行晨午晚检。目前,已先期调配到位口罩2.42万个、酒精200瓶、皮肤消毒液480瓶、二氧化氯消毒液200桶、84消毒液100桶、防护服24套、体温计122支、体温枪14把、护目镜24付等防护物资,已分配到各中学,测温仪已安装好并正常使用。

四、聚焦“细”字,精准抓服务。加强心理疏导,及时发放《新冠肺炎疫情防控知识宣传资料》手册,学校积极组织做好学生的心理疏导和家长思想引导工作,确保疫情防控与教育教学工作协同推进;按照全寄宿封闭管理的要求,开学时安排学生错峰返校并由专人做好体温检测和登记工作,对校内行走路线规划、就餐、住宿等制作指示标识,按照疫情防控要求实行分区错峰安排学生就餐,减少学生聚集,及时对接学校大宗食材“四统”配送单位提前做好配送准备,落实好全封闭管理人员生活保障,有序组织学生返校及复学秩序管理;同时抓牢“控辍保学”工作,切实做到该入学的一个不能少,特别是做好建档立卡贫困家庭子女复学工作,有效巩固脱贫攻坚成效。

五、聚焦“优”字,精准抓机制。先后印发了《麻江县2020年春季学期开学工作方案》和《麻江县教育系统2020年春季开学新冠肺炎疫情处理应急预案》,下发了《致高三初三学生家长的一封信》。指导各校按照“一校一策”制定开学工作方案、应急预案,建立责任包保体系和学校、班级、老师、学生、家长五级防控工作联动网络,健全完善健康状况排查、校园封闭管理、晨(午、晚)检、因病缺勤病因跟踪登记、环境卫生检查消毒、校园安全保障、信息上报、疫情处置等系列制度,确保疫情防控和开学工作有章可循。

六、聚焦“严”字,精准抓督导。由县委办督查督办科、县政府督查室牵头,县教育和科技局配合,组成督导督查督办组对学校疫情防控和教育教学工作各项措施落实情况开展督促检查。同时,县教科局建立了高三初三年级开学工作局领导联系包片和专项督导工作机制,分别派出督导组进驻6所中学实行驻点督导,督促指导学校按照相关要求扎实做好开学准备工作,确保高三初三年级学生如期开学、顺利开学、平安开学,3月15日,全县6所中学高三初三师生员工已返校,3月16日已正式上课。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府