您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
雷山县:战疫情备春耕 防疫生产“两不误”
  •   浏览:
  • 打印本页
  • 【字体:

立春刚过,雷山县在做好疫情防控的同时,积极做好春耕备耕工作,切实做到防疫生产两手抓、两不误、两促进。

一大早,在永乐镇党开村村民杨胜章的西兰花菜地里,几名村民就在忙着帮忙清除地里长出的杂草。因为正处疫情防控的特殊时期,大家都戴着口罩,分散劳作。

“今年的雨水多,今年又有疫情来,我的菜地草又长得快,支书就号召党员来帮我除草,感谢大家。”永乐镇党开村村民杨胜章说道。

据村支书介绍,疫情发生后,党开村就第一时间成立了疫情防控值守卡点,安排值守人员实施轮班执勤,严防疫情发生的情况。同时,为了降低交叉感染风险,村里的各项事务大都选择在微信群上交流商讨。如今正是春耕备耕好时节,看到建档立卡贫困户杨胜章的西兰花菜地杂草过盛,便在群里号召村里的党员一起来帮忙。

“我们用微信群来发动农户及时的增肥、除草,争取做到疫情防控和发展生产两不误。”永乐镇党开村支书杨永祥说道。

而在柳乌村专业合作社的蔬菜大棚里,几名村民也正忙着松土,为即将进行的辣椒育苗做准备。

“我们除了完成按照上级的要求布置好防疫工作之外,我们还积极抓好春耕备耕。通过这样,一是减少了老百姓的聚集喝酒、打牌;二提早的把春耕生产这些做了,为今年经济发展方面打下良好的基础。”永乐镇柳乌村支书刘志奎说道。

党开村和柳乌村只是永乐镇各村寨近期“两手抓”的缩影。面对疫情与春光农时,永乐镇通过加强宣传与防控、鼓励与引导的方式,指导村民在做好防护措施的情况下,开展春耕备耕,做到疫情防控不脱节、群众需求有保障,实现防疫春耕“两不误”。

“全镇共有农作物种子经营店6家,目前“两杂”种子备案共6有家,备案种子2160公斤,后期进货3000公斤;有机化肥经营店7家,共储备有有机肥28吨,后期进货69吨;农户自行储备有机肥1.3458万吨。春耕备耕物资基本上满足全镇需要。”永乐镇农业服务中心主任吴传彬说道。

目前,全县储备有化肥270余吨,种子备案接近两万公斤,其它相关的农用物资货源也较齐全,基本能满足百姓春耕生产需求。

“接下来需要我们各个村统计好我们老百姓需要的种子、化肥的这些情况,我们将组织相关的农资部门,送货上门,到我们乡镇,老百姓有序的来购买我们的这些种子、化肥和春耕生产的农用物资,确保我们的春耕生产正常进行。”县农业农村局党组书记、局长潘昌植说道。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府