您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
黄平县严把“四关”筑牢党员队伍“生命”线
  •   浏览:
  • 打印本页
  • 【字体:

为抓好新形势下党员发展工作,切实提高党员素质、健全体制机制、壮大党员队伍,黄平县严把“规划关”“入口关”“质量关”“程序关”“四道关口”筑牢党员队伍“生命”线。

一是科学制定,严把“规划关”。通过“自下而上、自上而下、上下结合”的办法,根据《入党申请人台账》《入党积极分子台账》《发展对象台账》情况,逐级上报年度发展党员计划。根据各党(工)委上报的发展党员计划,综合考虑上年度党员发展情况,进一步分解指导指标,从严从紧落实本年度发展党员计划。科学部署党员发展计划执行情况工作,制定2020党员发展计划台账,按照台账进行每月调度,确保按期完成全年发展目标。

二是坚持标准,严把“入口关”。强化入口管理,把好入党积极分子确定关,入党积分于培养关、发展对象确定关、预备党员接收关和预备党员培养考察关,确保从发展党员的根源上保证发展党员的先进性和纯洁性。对照《政治上不合格的具体清单》,全面考察和了解考察对象的入党动机、政治觉悟、道德品质、工作经历、现实表现等情况,避免把不合格人进纳入发展对象。通过实施严格的票决制表决,增强了发展党员的针对性,避免了出现“关系入党、人情入党”等情况,改进和规范了发展党员工作,提高了发展党员质量。

三是狠抓培养,严把“质量关”。把发展党员工作的着力点放在入党积极分子的培养教育上。坚持把主题党日活动作为对入党积极分子进行经常性教育培训的重要载体,认真组织入党积极分子、发展对象学习党的基本知识,联系入党积极分子、发展对象思想实际,有针对性地开展了形势政策教育、法律法规教育,定期对入党积极分子、发展对象学习情况进行考核,对入党积极分子的学习心得、思想汇报及时存入档案,作为向党组织推荐重点培养对象的依据。2019年,县级组织入党积极分子培训共2期223人次,发展对象集中培训共1期92人次。同时,要求入党介绍人与入党积极分子经常交流思想,传播党的知识,宣传方针政策,提高思想觉悟和政治素质。

四是建章立制,严把“程序关”。坚持“成熟一个,发展一个”原则,按照《中国共产党发展党员工作细则》和《贵州省发展党员工作规程(试行)》流程,全面推行发展党员由支部初审、基层党委(党工委)预审、县级组织部门复审的“三级联审”制度,对党员入党的五个阶段支部初审的19个要点、基层党委(党工委)预审的23个要点以及县级组织部门复审9个要点进行严格把关,2019年对235名新入党的预备党员和215名预备党员转正党员的入党材料进行审核,发现问题618条,建立问题台账,要求相关党组织及时纠正。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府