您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
镇远县:优化营商环境,构建和谐劳动关系
  •   浏览:
  • 打印本页
  • 【字体:

镇远县持续坚持“不忘初心、牢记使命”的思想、工作作风,结合近期仲裁案件增长诉求方向,围绕该县营商环境,构建劳企和谐关系,选派优秀专职仲裁员先后走访三家企业,针对日常办案中遇到的企业用工如何签订劳动合同、如何完善企业规章制度、如何约定试用期等普遍存在的共性问题开展行业宣讲等普法服务。

县劳动人事争议仲裁院以主动作为,依托“镇远县2020年就业扶贫专场招聘会”活动以主动对接服务企业,以走进企业强沟通为抓手,先后走访了贵州云睿电子有限公司、贵州青酒集团、镇远县名典智能家具有限公司三家单位,以为企业尽心的实际行动助力营商环境持续改善。

在贵州云睿电子有限公司以招聘会现场对劳动者开展集中宣讲解答活动,发放宣传材料百余份,在贵州青酒集团与企业相关负责人进行座谈,听取企业的意见和建议,了解他们生产经营中遇到的困难问题,讨论了企业的发展现状以及企业在规范劳动用工管理、保护劳动者合法权益等方面的问题,并帮助提供整改建议。以镇远名典家具有限公司的劳动纠纷案件为契机,以行业典型案例分析等形式指导用人单位合法合理用工,“现在是法治社会,我们搞企业的必须得了解劳动法律法规,谢谢你们到企业指导、帮助我们调解劳动纠纷,同时也学到了不少法律知识。”镇远名典智能家具有限公司负责人感慨。

本次活动中,仲裁院的工作人员着重系统梳理了劳动合同的订立、劳动合同的履行与变更、劳动合同的解除与终止、工伤认定申请、劳动仲裁流程等与职工息息相关的法律知识点,明确了签订劳动合同是以具有法律约束力的协议的形式对用人单位与劳动者双方的权利和义务做出详细具体的规定讲解。同时为了增强了企业自身劳动争议工作的处理能力,有利于实现预防调解工作的前置化,我们对有潜在隐患的企业,都建议他们组建企业劳动争议调解委员会,现场帮助企业制定调解组织工作制度。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府