您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
黎平县探索“名誉村长”深化东西部扶贫协作
  •   浏览:
  • 打印本页
  • 【字体:

一是加强活动筹划。为进一步深化黎平县与杭州市下城区东西部扶贫协作,下城区工作领导小组与黎平县工作领导小组制定出台“我为黎平脱贫出把力”社会帮扶活动实施方案,联合发起“出任名誉村长”社会帮扶倡议活动,积极广泛动员杭州市社会各界力量参与帮扶黎平县。诚邀杭州市各界社会爱心人士、企业家亲临黎平县深入结对帮扶地区实地调研走访,为贫困村脱贫致富出谋划策,扶贫济困献爱心,此举引起了帮扶企业家强烈共鸣,为下城区企业爱心人士投身东西部扶贫协作提供了平台和载体,为黎平县脱贫攻坚事业注入新鲜血液和发展动力。

二是营造浓厚氛围。借助下城区、黎平县主流媒体平台的传播力、引导力、影响力和公信力,紧紧围绕“名誉村长”帮扶活动全面开展宣传。利用杭州市中心城区优势,根据活动内容精心制作宣传材料,在下城区各大活动中讲解推介,全面扩大影响。黎平县积极主动对接沟通,派遣干部到下城区挂职学习,邀请当地专家学者到黎平进行讲学传经送宝,两地领导时常召开交流座谈会,对帮扶措施进行顶层设计,召集相关部门部署活动推进工作,将活动内容传达至社会各界,全面营造东西部协作帮扶工作的浓厚氛围。

三是明确职能职责。精准选聘条件,选聘政治站位高、经济实力强、社会影响力大、事业心强以及对“三农”工作有热情的“能人企业家”出任贫困村“名誉村长”。目前,全县共引进杭州籍企业家及个人25人出任结对帮扶村“名誉村长”。强化村支两委职能,牢牢把握“村企对接,互利双赢”的原则和工作重点,巩固好、发展好农业农村经济良好形势,充分抓住“名誉村长”传帮带作用,利用民营企业资金、项目、人才优势,助推贫困村、贫困户增强造血功能,增强贫困户内生动力。“名誉村长”积极作为,依托农民主体作用,利用好政府、企业投资建设的机遇,激发和调动农民群众积极性主动性,“名誉村长”活动启动以来,实现了下城—-黎平两地118个深度贫困村结对帮扶全覆盖。

四是签订帮扶协议。采取量体裁衣方式,制定工作目标,根据企业自身资源优势和“名誉村长”工作方式以及结对帮扶贫困村的短板需求,围绕谁来帮、怎么帮、帮什么、达到什么效果,签订结对帮扶协议,解决脱贫攻坚工作中人才缺乏、信息不畅、经费不足、基础不牢、产业不强等实际困难问题,助推贫困村脱贫出列。

五是发挥帮扶作用。“名誉村长”通过实地走访调研和交流体验,因地制宜制定脱贫方案,发展特色产业、乡村旅游、开发农家乐、种植“三品一标”农作物等一系列发展措施,较好地破解了简单捐钱捐物的单一帮扶模式,解决了就业创业、产业发展、农特产品销售等现实困难问题,较大程度增强了贫困村脱贫攻坚发展后劲。“名誉村长”活动实施以来,全县共得到各类帮扶资金500余万元、杭州市社会各界订购了大量的农特产品消费扶贫大礼包,并提供大量的长、短期公益性岗位,鼓舞了干部群众士气,更加坚定了打赢脱贫攻坚的信心和决心。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府