您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
黄平县抓配套服务建设扎实做好移民社区基本公共服务
  •   浏览:
  • 打印本页
  • 【字体:

一是根据工作要求,及时启动“易地扶贫搬迁市民证”办理工作,目前已完成“易地扶贫搬迁市民证”办理16131人,并结合黄平县实际,出台了黄平县“易地扶贫搬迁市民证”使用范围,切实保障搬迁群众“两种身份”、“两种利益”。

二是统筹做好搬迁群众子女就学工作。目前,5个安置点的幼儿园已全部正常开园,小学、初中学生就近入学也得到有效保障。

三是在5个安置点各设立或整合1个卫生服务机构,确保满足安置社区搬迁群众医疗卫生服务需求。

四是平稳衔接低保、医保和养老保险“三类保障”,以搬迁群众自愿需求为原则,对具备市民化条件、正规就业的搬迁群众,逐步与城镇职工社会保险制度并轨融合,分类、有序推进搬迁群众城镇社会保障体系全覆盖。同时,在“十三五”期间持续实施搬迁贫困群众一次性临时救助政策。

五是按照便民利民“六个一”服务工程标准,在5个安置点建设有社区综合服务中心、文体活动中心、老年服务中心、青少年活动中心和平价购物中心等,全面保证搬迁群众的便捷生活。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府