您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
黄平县多措并举强力推进文化旅游扶贫工作
  •   浏览:
  • 打印本页
  • 【字体:

一是送文化下乡演出活动。为丰富人民群众文化娱乐生活,满足群众精神文化需求。一年来,编排创作了《向前冲》、《革家舞蹈》、《山那边》、《在希望的田野上》、《映山红》,小品《懒汉脱贫》、《余大叔脱贫》、《八个祝福》、《扶贫路在脚下》、《打赢脱贫攻坚战》等精品节目,编排快板《精准扶贫要精准》、《扫黑除恶》等对口相声下乡演出活动138场次,参与人数近5万人次。通过精彩的节目演出,丰富人民群众的精神文化生活,提升群众幸福指数,达到扶贫扶智的目的。

二是推行公共文化服务体系建设。为有效统筹县域公共图书资源,提高现有公共文化设施和图书资源利用率。黄平图书馆安装44TB独立服务器,开通黄平县图书馆网站和黄平县图书馆移动APP。完成重安移民安置社区和旧州镇冷水河社区建立图书馆分馆挂牌,并配备价值5万元的书籍2000余册。完成全县142个行政村农家书屋送图书近3000册;完成2800余户多彩贵州“广电云”户户用工程安装。同时为了进一步补齐部分村组体育活动短板,助推脱贫攻坚,筹措近15万元资金为重安五福、野洞河仁里、谷陇新寨、旧州东门等村寨增添体育健身器材35套,有效推动了全民健身计划的快速发展,增强了村民的体育运动意识,助推了健康扶贫。

三是打造民俗文化活动品牌。为进一步弘扬、保护和传承民族民间文化活动,承办了飞云崖四月八苗族祭牛节活动,支持谷陇镇,重安镇枫香村,平溪镇平溪村,野洞河镇野洞河村,浪洞镇浪洞村,谷陇镇滚水村,新州镇白保村,翁坪乡王家牌村,一碗水乡一碗水村,旧州镇文峰村等乡村级办会活动资金327500元。

四是强化宣传展示。为突出黄平地方特色文化,展现少数民族多姿多彩的文化魅力,组织各类各级传承人到旅游景区文物景点和省内外进行技艺展示、文艺展演。一年来,组织苗族泥哨、苗族银饰、黄平蜡染技艺等项目代表性传承人到上海、江苏、杭州、贵阳、凯里等地进行宣传展示。五一黄金周和国庆黄金周期间,组织300余人到旧州古城景区开展苗革盛装巡游、苗族古歌展演、传统戏剧表演等宣传展示,提高文化品牌,促进经济社会发展,助推脱贫攻坚。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府