您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
镇远县“三着力”确保创业担保贷款政策落到实处
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

为发挥创业担保贷款在解决各类扶持对象自谋职业和自主创业方面的作用,自创业担保贷款政策实施以来,镇远县着力从政策宣传、部门协作、贷款把关等方面入手,确保创业担保贷款这一惠民政策落到实处。

一是着力加强政策宣传引导。为提高创业担保贷款政策群众知晓率,该县在政府门户网站和人社部门微信公众号对《关于申请创业担保贷款有关事项的通知》进行挂网宣传。并印制《关于申请创业担保贷款有关事项的通知》政策宣传资料和宣传海报,采取在各类公共就业服务活动中进行集中宣传、在全县人社窗口单位进行定点宣传、在县乡村三级层面进行纵深宣传、在脱贫攻坚网格进行分片宣传等形式,千方百计扩大群众知晓率。据统计,该县各类方式累计发放各类宣传资料20000余份,政策宣传海报170余张。

二是着力加强部门工作协调。该县人社部门主动与各类职业技能培训机构协作,在培训中积极为培训人员提供贷款政策咨询,帮助培训人员答疑解惑。该县人社、市监、扶贫等部门通过大数据信息比对,共同建立了微型企业创业台账和建档立卡贫困户创业台账,并以台账内企业为重点服务对象,编辑创业担保贷款政策短信群发至各微企业主和自主创业贫困人员,让他们进一步了解创业担保贷款政策。据统计,该县累计为培训人员提供政策咨询3400余人次,编辑创业担保贷款政策短信群发至各建档立卡贫困创业人员累计达到1100余条。

三是着力加强贷款审批把关。该县人社系统认真学习了《黔东南州创业担保贷款实施细则》,并在工作群转发,要求乡镇人社中心下载学习,第一时间掌握政策,规范操作管理和审查审批程序,要求由乡镇下载宣传到企业、个体工商户及广大创业者,并由县就业局负责指导乡镇人社中心规范开展创业担保政策材料收集审核。

据统计,自创业担保贷款政策实施以来,该县累计发放创业担保贷款789笔5824.95万元,其中劳动密集型企业2笔400万元,扶持787人创业,扶持企业扩大规模经营周转2户,带动就业2000余人,有效助力该县种植业、养殖业、商贸服务业、加工业的发展,为该县脱贫攻坚和经济社会的发展作出应有的贡献。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府