您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
天柱县:自主研发“智慧扶贫云” 搭建信息共享平台
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

为了使扶贫数据更精准、有效、可靠,扶贫信息更加开放、共享,天柱县充分依托大数据、云计算创新扶贫开发手段,于2017年8月正式研发成功“天柱智慧扶贫云”平台并投入运行,结合国家扶贫政策充分发挥互联网在助推脱贫攻坚中的作用,实现精准扶贫、精准脱贫。

“天柱智慧扶贫云”管理系统采用现代最先进的云计算、大数据联网技术,集成了数据共享、办公自动化、文件管理和信息决策等功能。该管理系统的推广应用,从数据共享功能可以查询到全县所有建档立卡贫困人口享受的国家政策、贫困户享受的“四有、五通、五覆盖”、“两不愁、三保障”等实惠,大大提高了“精准管理”工作效率,减轻了乡镇和帮扶部门的工作压力,为贫困户实现脱贫提供了准确印证依据。同时,这是天柱在当前脱贫攻坚中取得的一大成果,为黔东南扶贫数据精准、决策精准、发力精准做出了巨大贡献,在贵州省的脱贫攻坚战役中也属首创。

一是数据录入精准。县扶贫部门组织相关单位将所涉及的数据导入系统,“智慧扶贫云”利用云计算、大数据等联网技术,以贫困户身份证号码作为匹配关键字,自动关联扶贫、移民、财政、住建、卫计、公安、民政、残联、教育、文化、合医、农业等部门有关建档立卡贫困户的信息数据,将农村低保、易地扶贫搬迁、养老保险、特惠贷贴息、农机补贴、农业直补、医疗救助、教育扶贫、危改补助、生态补偿、文化补贴等数据的互联互通,对每户贫困户所获的各项政策扶持资金以清单式列出,自动比对勘误户籍信息、逻辑错误等方便查询,有效提高精准扶贫建档立卡数据精准度,实现贫困户数据精准和共享。同时,对每户贫困户的具体情况、帮扶过程动态管理情况通过表格、数据、图片等形式实现直观精准地体现。

二是管理监测精准。采用软件加密锁和账号密码认证方式进行登录,明确专人管理,确保数据安全。科学设置管理使用权限,县扶贫综合指挥部对全县数据进行监测管理和发送指令,涉及扶贫项目资金的县直单位每月对相关数据进行1次以上动态维护,帮扶责任人实时查询修改帮扶对象相关信息,各乡镇(街道)负责接收落实脱贫攻坚指令,实时比对公安户籍信息和修改逻辑错误等,实现平台数据与日常工作无缝对接。目前,已下发指令80余条,动态更新信息3000余次。同时,帮扶干部可以通过手机和电脑端在开放模块中直接修正和上传帮扶户的数据、图片,减少转送乡镇(街道)更新录入环节、减少错误率。通过与民政、教育、财政等部门的数据对接和大数据分析,把聘夫项目的分布状况、实施进度、资金报账等信息,以工作流的形式直观呈现,实现了项目进展全过程的精准监管、动态监管,能随时掌握项目建设进度。

三是信息共享覆盖。通过“智慧扶贫云”系统自动计算全县、各乡镇(街道)、各村的贫困数据,贫困发生率、脱贫工作进度、返贫率等自动生成曲线图、饼状图、柱状图,实现对贫困数据多口径、分析与统计,多维度体现数据信息,建成结构合理、功能完善、安全稳定、监管有效、服务全面、覆盖全局的脱贫攻坚大数据平台,达到“共搭平台、共享信息、广开渠道” 的目标,使扶贫信息一目了然,便于扶贫工作人员查询了解和查缺补漏,为各级决策、精准施策提供高效参考。

目前,全县通过“天柱智慧扶贫云”管理系统完成各类数据比对400多万条,为扶贫国办系统数据勘误提供了有力支撑。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府