您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
雷山县大力推进残疾人事业发展
  •   浏览:
  • 打印本页
  • 【字体:

一是大力推进残疾人创业就业。统筹安排资金,切实加大对残疾人创业就业的扶持。一年来,杭州市东西部协作办累计投入资金50万元农村残疾人扶贫资金,扶持县内建档立卡贫困残疾人创业100户,帮助他们大力实施种养殖项目,促进增收;极大调动了残疾人创业热情。大力开展残疾人就业创业技能培训,2019年培训残疾人达100人(次);

二是扎实做好残疾人社会保障工作。认真落实好重度残疾人“两补”政策。一年来,核查兑现重度残疾人托养补助和护理补贴1930人(次),兑现资金总额97.092元;落实残疾人生活特困救助30人(次),发放救助金1.75万元;全面加强与税务、财政部门的配合,扎实推进残疾人就业保障金的征缴工作。

三是扎实做好残疾人康复服务工作。扎实推进雷山残疾人托养中心和康复中心项目建设,及时兑现全县残疾人儿童(少年)赴州级康复机构进行康复治疗0—14岁残疾儿童14人,兑现资金总额达到16.8万元;完成采购辅助器具采购3万元,积极配发残疾人辅助器具268人(次),轮椅11台,发放盲目辅助器具40人(次);深度推进与县人民医院的合作,继续推进雷山县翼状胬肉和白内障复明手术补助政策落实,年内落实翼状胬肉手术134例,完成白内碍复明手术159人(次),累计补助资金4多万元,有效做到预防残疾的发生。

四是扎实做好残疾人宣传教育工作。积极营造积极向上的舆论导向,大力倡导残疾人自立自强的精神,采取召开主题座谈会和积极下访等形式,积极主动地做好残疾人思想引导工作,鼓励他们自立自强,树立正确的世界观、人生观和价值观,切实维护残疾人群体的心理健康。采取积极组织开展残疾人就业培训和“助残日”、“盲人节”、“爱眼日”、“爱耳日”等主题活动,坚持把扶贫政策宣传作为工作的重点,引导和鼓励残疾人自立自强。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府