您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
榕江县“多措并举”抓好油茶产业发展
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

一是着力解决用地保障。及时制定《榕江县油茶产业基地建设规划方案(2019-2021年)》、《榕江县林业产业发展规划方案(2019-2025年)》,将油茶产业和其他林业产业发展用地分年度落实到山头地块。油茶产业用地除利用现有的采伐迹地、火烧迹地、无立木林地外,不足部分通过各年度商品材采伐置换林地补充。从2019年开始,全县商品材采伐指标,重点向油茶发展乡镇倾斜,优先解决规划方案内需采伐置换发展油茶的小班片块,通过商品林采伐每年可置换土地3万亩。

二是探索农林套种推广农林复合经营。充分整合林业产业专班和农业产业专班的技术人力资源,探索推广农林复合型经营思路,增加林地资源利用率。如在油茶产前期,利用林地空间实施林下套种中药材,一方面可以充分利用土地,增加土地单位面积收入。另一方面通过林下套种,在抚育施肥林下中药材的同时,油茶树同样得到抚育管理。通过林农套种经营,降低了林业产业后期管护投入成本,缓解了产业抚育资金投入压力。

三是加强技术培训,提高内生动力。充分利用省、州、县以及桐庐县对口帮扶科技人员技术力量,定期或不定期召开技术培训与交流,针对各产业、各阶段出现的问题及时处理。通过加大对乡镇技术人员和村级合作组织负责人、家庭农场、种植大户、农户等经营主体进行产业标准化、规范化种植技术培训,加强农民生产技术水平,通过产业培训,转换农民思想观念,同时加强农村扶贫扶智扶志教育,确实将群众思想从“要我发展”转换到“我要发展”的观念上来,提高群众内生动力。

四是保障后续资金投入。油茶产业周期较长,既有造林投入,又有后期管护投入,在资金分配和使用上,要保障初期投资供给,又要兼顾后期管护投入,必需整合现有产业发展资金,统筹规划资金使用,完善产业基础设施建设,储备产业后续发展资金,确保油茶后期管护资金投入。

五是加强督促检查。建立产业月调度、季分析、年考核制度,加强对油茶产业前期、中期、后期的成果调查和产业扶贫资金利用的跟踪检查,杜绝产业资金变通使用,确保产业发展见实效。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府