您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
雷山县“五举并措”打好住户调查根基
  •   浏览:
  • 打印本页
  • 【字体:

今年以来,为进一步做好调查点住户调查工作,加强住户调查规范化建设,提高记账质量。贵州省雷山县统计局通过加强业务培训、走访入户、挂牌管理、检查指导、电子记账等“五项具体”措施,进一步夯实记账工作基础,着力打好住户调查根基。

一是加强业务培训,确保记账规范化。该县利用每季度召开的培训会、微信工作群、进村入户等多种方式强化对辅助调查员、记账户业务培训,认真讲解记账工作重要性、记账方法及注意事项等内容,认真执行《住户调查工作规范》,进一步提高辅助调查员、记账户的思想认识和工作能力,确保了记账工作的规范化和持续健康平稳。

二是全面走访入户,确保记账全面性。该县统计部门每季度通过深入各住户调查点,采取全覆盖、手把手式入户指导,检查记账情况,看记账是否及时,对记账的全面性与记账户进行深入交流,认真查找混记漏记、计量单位不规范、数量单位记录不详细等具体问题,现场进行指导、修正,做到面对面、手把手指导,切实从源头上解决问题,确保了住户记账工作的全面性

三是实行挂牌管理,增强记账荣誉感。为增强该县调查户记账工作的积极性,该县统计局组织工作人员积极深入记账户家中核实家庭基本信息,建立台账,对家中的人员构成情况、承包土地和农业生产情况、人员外出务工情况、工资性收入等情况摸底,制作“为国记账、为己理财-国家居民收支调查点-记账户”标牌,悬挂于调查记账户家大门口,让他们进门出门、时时刻刻牢记自己是记账户,增强记账户责任心和荣誉感,确保他们如实登记收支情况,防止漏记、错记等现象发生,确保记账质量。

四是严格落实制度,确保记账真实性。该县认真落实访户、查询等工作制度,积极制作住户调查访户记录表和查询记录表,全体辅助调查员每月至少两次入户进行常规记账指导,县统计局专业人员每季度至少入户一次进行指导和检查,及时发现记账工作中存在的问题,做好访户记录;专业人员在编码录入时,发现问题,及时按照住户调查工作规范要求,做好电话查询,认真做好查询记录,杜绝随意修改数据现象,确保调查记账数据真实性。

五是推行电子记账,提升记账效率化。该县高度重视记账工作,本着“成熟一户,发展一户”的原则,积极在调查户中大力推广电子记账。该县统计局建立完善分片管理工作机制,将片区责任落实到分管领导和业务人员,利用住户调查平台,每天做好对电子记账户的监控,发现对于几天不记账等问题,及时联系调查员、记账户,保证电子记账工作的连续性和工作质量。截止目前,该县120户调查记账户中采用电子记账的调查户达到106户,占总记账户的88.3%,科技应用得到有效推广,电子记账工作走在了黔东南州前列,记账的及时性、准确性和工作效率得到显著提升,极大地减轻了广大记账户的工作负担,深受广大记账调查员、记账户的欢迎。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府