您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
台江县高效推进专项整治工作确保主题教育终端见效
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,台江县委领导高度重视,进行紧密的部署安排,坚持以问题为导向,聚焦责任压实,强化工作务实,积极转变工作方式,突出整治重点,坚持惩防并举,抓住核心环节,盯紧突出短板,以小切口精准发力,带动大格局,确保主题教育终端见效。

为认真贯彻落实中央、省委、州委关于专项整治工作的决策部署,使整治工作贯彻主题教育全过程,县委、县政府主要领导带头“冲锋陷阵”,主动扛起责任。在组织部署方面积极行动。成立了“8+3+2+3”专项整治专班,组建14个县委巡回指导组,上下联动,紧密配合,及时调度,全覆盖开展指导,确保主题教育的各项要求落地扎根。针对脱贫攻坚,县委书记与县直有关部门和乡镇(街道)签订了责任状、九大战区指挥长与村级指挥所签订责任状、指挥所指挥长与网格员、帮扶干部签订责任状,形成了纵向到底、横向到边的责任落实体系。在扫黑除恶整治工作中,县委书记、县长多次到县扫黑办调研并现场办公,亲自组织召开线索研判会。宣传引导方面积极行动。加强宣传管理的力度,充分运用新闻报道、言论评论、典型宣传等形式,发挥主流媒体和新兴媒体,曝光反面典型,表扬先进事迹。针对环保督查问题整改,坚持“有责必问、问责必严、过责相当”原则,发现一起,查处一起,通报一起,对永鑫公司等企业环境违法行为进行立案查处,共计查处行政案件8件,处罚金额56万元。2019年以来,立案审查调查形式主义、官僚主义问题15件,受到党纪政务(含政纪)处分15人,批评教育3人,直接通报曝光5批次28人。“七一”期间,第一书记和驻村干部获省州表彰7名、县级表彰48名,有效激励脱贫攻坚一线干部干事创业激情。

在全县专项整治工作中,全体干部积极转变工作方式,坚持良好的学习习惯,注重加强自身思想政治建设,牢牢把握正确的政治方向,扎实深入开展专项整治。开展扶贫“大走访”。举一反三再排查,精准建立台账实施动态管理,组织干部入户对“一达标、两不愁、三保障”问题短板,抓实销号整改。开展就业培训。开办了脱盲再教育班、“四点半学堂”“妈妈制造”等服务项目,先后组织开展厨师、电工、家政护工、刺绣等培训在1816人次,自主接受企业培训250余人。

开展“九个一”工作中,结合专项整治漠视侵害群众利益问题工作,真抓实干转变工作作风,提高工作效率,真正做到想民之所想,急民之所急,办民之所需,干民之所盼。据统计,在秋收之际共297名干部帮助148农户秋收,覆盖40个行政村。为不断提高群众满意度,组建苗语干部讲学队伍94支,因户因人制定完善帮扶措施、补齐短板,解决困难群众切身困难问题。

全县上下严格落实党委政府主体责任、政法部门直接责任和部门行业监管责任“三项责任”,明确责任主体、进度时限和工作措施,防止交假账、空账。做到群众满意才“销号清账”,不满意及时“回炉返工”,联合群众查找问题、追责问责、监督促改。针对干事创业精气神不够这个点。全面加强对党员领导干部的监管,综合运用巡察、督查和信访举报等方面情况加大提醒函询诫勉工作力度,强化跟踪问效。截至8月20日,提醒6人,诫勉谈话3人。针对软弱涣散基层党组织整治这个点。制定“两清单一表册”,对存在的问题逐一对照排查,搞准搞实。及时调整了6名驻村帮扶不扎实、群众认可度低的干部,更换了8名身体条件差、不胜任驻村工作的第一书记和驻村干部。针对扫黑除恶这个点,及时成立以县委政府主要领导为双组长的整改工作领导小组,并成立整改工作专班,层层传导压力,压实责任,全力推动整改工作落到实处。加强对宗族家族势力排查,打压“村霸”,严把农村基层组织“政审关”,通过群众线索举报、开展深挖细查、依法严惩打击等方式,9月30日台江县打掉一起本地长期干扰基层政权的6人恶势力犯罪集团。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府