您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
锦屏县多举措做好就业扶贫工作
  •   浏览:
  • 打印本页
  • 【字体:

为充分发挥就业扶贫在精准扶贫中的重要作用,锦屏县按照“就业一人、脱贫一户”工作要求,重点抓好劳务输出工作,确保外出务工人员有政策、有渠道、有岗位。

一是加强组织发动。今年以来,锦屏县充分利用与杭州市富阳区对口帮扶的历史机遇,加大与富阳区劳务协作对接,组织杭州市富阳区驻锦屏县公共职业服务介绍中心,采取“到指定的乡镇、进村(社区)组、入农户”地毯式工作方式,到各乡镇进行就业推荐和劳务输出工作。进一步发挥锦屏驻富阳分站作用,通过信息比对、筛查、摸排,基本掌握锦屏籍在杭务工人员信息及黔东南州在富阳务工人员信息。在掌握信息基础上,有针对性的进行宣传发动,以大型招聘会为载体,富阳区企业为媒介,大力营造“要打工、到杭州”的浓厚氛围。今年以来,开展“春风行动”“夏秋攻势”锦屏县·富阳区专场招聘会2次,其他招聘活动5场次,现场提供就业岗位15000余个。

二是强化稳岗服务。为更好的为务工人员提供适宜、稳定的就业岗位,做好外出务工人员跟踪服务等工作,锦屏县积极与富阳区制造业、建筑业、服务业等行业龙头企业对接,建立劳务输出基地,有效维护外出务工人员合法权益,搭建外出务工人员与家乡的信息桥梁,确保外出务工人员长期稳定就业。目前,锦屏县在杭州建立劳务协作基地12个,输出到杭州地区务工3654人,其中建档立卡贫困户1271人,易地扶贫搬迁户177人。同时,针对就业困难人员,特别是就业困难贫困劳动力和零就业家庭转移困难的,积极安排公益性岗位进行托底就业,2019年锦屏县安排公益性岗位306人,就业援助岗位1528人,扶贫公益性岗位328人。

三是创新服务方式。创建外出务工人员交流微信群,建立外务工人员交流沟通机制和环境,为外出务工人员开展信息服务、就业指导、职业介绍等一对一的免费就业扶贫劳务输出服务,并提供法律援助,维护外出务工人员的合法权益并协调解决实际困难,营造“家乡”氛围,让外务工人员感受家乡政府的关怀和温暖。同时,利用外出务工人员春节返乡时机,针对性开展宣传服务活动10天,发放就业创业宣传资料30000余份,向建档立卡贫困劳动力、易地扶贫搬迁劳动力和各级领导干部发放短信9306条,走访农民工3159人,召开返乡农民工座谈会183次4166人。

四是加强培训充电。锦屏县充分利用春节期间外出务工人员返乡机会,通过举办短期培训班为外出务工人员“蓄能充电”,提高就业技能水平。一是深化组织发动,以乡镇为主体开展组织发动工作,全面做到“因人施培、因产施培、因岗定培”,确保培训全覆盖。二是精准培训内容,提高培训针对性,对学员全面灌输“扶贫扶志”“就业安全”教育,采取通俗易懂的方式宣传党的路线方针政策、各类就业创业政策和观看县级典型视频,借鉴好思路、好办法,找到脱贫致富的办法措施,教育贫困群众牢记嘱托,感恩奋进。春节期间锦屏县共对返乡农民工培训近4000人次,其中感恩教育培训790人次,脱贫攻坚政策培训2545人次,观看先进典型视频335人次,到先进村学习观摩136人次。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府