您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
镇远县:六强化打造“324110”林下产业基地
  •   浏览:
  • 打印本页
  • 【字体:

为充分发挥林地资源和林荫空间优势,整合资源,突出特色,强化科技支撑,促进林下经济向集约化、规模化、标准化和产业化发展,以县境内思剑高速为基线打造林下经济产业带,分别以江古花树岭、羊场扎营关和金堡羊满哨为中心打造3个县级万亩、以乡镇为单位打造24个乡级千亩和以村为单位打造110个百亩村级的林下产业基地建设,到2020年3月底,全县完成林下种植2万亩以上,林下养鸡20万羽以上,林下种养殖利用森林面积达20万亩以上。

一是强化基地建设。为保证基地建设质量,加快推进基地建设进度,实行县级基地由县领导领衔推进、乡级基地由乡镇领导领衔、村级基地由村干领衔的推进机制,全面完成“百、千、万”林下产业基地建设。

二是强化主体培育。一是在资金、政策、组织发动、基础设施建设等方面给予大力扶持,扶强壮大现有林下经济企业;二是出台优惠政策,积极引导县内企业转产,动员社会资本投资林下经济,引进优秀龙头企业创办林下产业基地,开展林产品加工销售,推进林下经济全产业链发展。

三是强化品牌创建。一是鼓励企业开展绿色、有机、地理标志、GAP产品和森林经营等认证,推进林下产品“三品一标”建设,对获得认证的企业按层级和认证标准分别给予奖励;二是统一按照全州“苗侗山珍”品牌建设规划,利用各种媒体加大宣传,提高林下产品的知名度和影响力。

四是强化市场开拓。一是利用旅游资源丰富、人流量大的优势,建设实体店,大力展示和推销林下产品。二是成立一支农产品市场开拓工作组,依托互联网和物联网技术,大力推进电商平台建设,提高农产品网上交易量。

五是强化责任包保。结合脱贫攻坚战区指挥机制,实行指挥长负总责,副指挥长具体负责的工作格局。对“千和万”基地建设由县级领导包保负责,“百”基地建设由挂帮部门和乡镇驻村领导包保负责。

六是强化督查考核。把推动林下经济产业发展纳入县级目标考核,实行一周一调度,一月一通报,一月一观摩,一年一评比的考核机制,考核结果与各乡镇、各县直相关部门年终绩效挂钩。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府