您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
从江县五举措助推旅游资源管理
  •   浏览:
  • 打印本页
  • 【字体:

为了实现旅游资源开发利用与生态保护相结合、经济与社会效益有机统一,旅游资源资产使用权权利体系更加完善,市场配置资源决定性作用和政府服务监管作用充分发挥,所有者和使用者权益得到切实维护的目的,从江县推出以下五点措施:

一是以保护优先,合理利用为导向。将保护和合理利用要求作为有偿使用的核心要求,将维护所有者和使用者合法权益作为主线,将解决突出问题作为实现改革目标的突破,这在旅游资源分类与评定、保护与管理、经营权出让中旗帜鲜明地提出了具体要求,以促进旅游资源保护和开发相统一。

二是以用途管制,依法管理为前提。这是保护自然生态空间的重要手段,旅游资源使用不是无条件的使用,旅游资源开发不是无约束的开发。旅游资源开发利用必须符合规划用途管制或许可,必须符合相关准入条件和标准,必须履行保护和节约利用资源的法定义务,防止无序无度开发利用旅游资源。

三是以明晰产权,丰富权能为基础。确保旅游资源有效保护、显化资产价值、流转顺畅、维护权益。权能丰富完善,实现旅游资源有偿使用(流转)的顺畅进行。将完善使用权体系作为重点内容,提出我县旅游资源的出让主体及统筹责任单位,通过第三方评估机构依法对旅游资源资产进行评估为前提,为旅游资源有偿使用和流转奠定坚实基础。

四是以市场配置,完善规则为重点。旅游资源在有偿使用和保护中,必须要充分发挥市场配置的决定性作用和更好发挥政府作用。明确有偿使用的准入条件、方式和程序,鼓励竞争性出让,规范协议出让,即竞争出让是原则、协议出让是个例,充分体现了公开、公平、公正和竞争择优的要求。

五是以创新方式,加强监管为保障。完善的监管制度是有偿使用制度落地实施的重要保障。加强相关部门之间的协同配合,通过创新统计调查制度、监管方式,建立健全市场主体信用评价、责任追究等监管机制,加强对有偿使用全程动态有效监管,确保有偿使用各项措施落到实处。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府