您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
榕江县打好“八大战役”攻坚健康扶贫“最后堡垒”
  •   浏览:
  • 打印本页
  • 【字体:

榕江县2.jpg

榕江县.png

为解决医疗卫生服务保障问题,抓好落实健康扶贫政策,榕江县开展项目建设大决战、扶贫政策大落实、患病人口大排查、家签服务大回访、专家下沉大会诊、政策知识大检测、突出问题大整改、行风作风大整治“八大战役”攻坚健康扶贫“堡垒”,全力打好脱贫攻坚硬仗。

聚焦项目短板。紧紧围绕“三个三”目标,加快推进县乡村医疗机构建设。截止9月上旬,该县新建4个乡镇卫生院,建设完成1个并投入使用,其余卫生院正在加班加点施工,预计12月底前完成并投入使用;村卫生室新建79个、改扩建105个,目前已完成28个新建、105个改扩建,剩余51个村卫生室将全部于11月底之前完成改扩建并投入使用,确保群众就医“有地方”。

落实惠民服务。推动看病就医“最多跑一次”改革,该县27家定点医疗机构严格执行“先诊疗后付费”、“一站式”即时结报、出院结算单“一单清”等便民服务。县域内贫困户患者住院不交押金,定点医疗机构对患者各类报销补偿资金统一垫付,出院享受“一站式”即时结报服务,只需缴清个人自付费用,医院早高峰平均排队时间从15分钟降到了8分钟,有效改善群众看病就医满意度。

开展患病排查。7月份以来,该县对25种大病患者和各类慢病、重病患者进行摸底排查并建立台账,跟踪患者救治情况,大病患病人数为466人,建档救治466人,集中救治率100%,慢病签约服务9376人,已救治9159人,救治率97.7%,重症兜底保障97人,已救治97人,救治率100%。

履约家签服务。对贫困户和慢病患者实现家庭医生签约应签尽签,重点加强对慢性病患者规范管理和定期健康服务,家庭医生签约2.8万户,服务约11万人,做到签约一人、履约一人、做实一人。

组建专家下沉。组建27个县级团队下沉24次,走访1500余人次,开展进村入户大会诊活动,面访控制不满意的慢病患者900余人,对控制不满意的患者及卧病在床患者提供治疗情况的评估,建立绿色通道转诊,让患者得到规范治疗。

加强政策宣传。开展对该县卫生健康系统干部职工健康扶贫政策大检测,做到干部人人过关;全面发动村支两委、村医、网格员、帮扶干部以多种形式宣传健康扶贫相关政策,进一步提高广大人民群众政策知晓率和认可度。

整改突出问题。对标对表国家标准,加快“百院大战”项目建设,村卫生室达到“四有两落实一服务”目标;完善和健全扶贫项目资金管理制度,规范运作程序,确保扶贫项目资金安全运行。

整治作风行风。切实强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,锻炼一批高度负责、奋发有为、雷厉风行的干部,对不履行职责的干部开展提醒约谈25人次,调整乡镇卫生院院长1名,免职1名,推动该县卫生健康事业发展。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府