您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
天柱县以涉农资金整合助推脱贫攻坚再上新台阶
  •   浏览:
  • 打印本页
  • 【字体:

今年,天柱县紧紧抓住中央、省、州政策优势,严格按照“整合项目、聚集资金、集中投放、精准扶持”总体思路,坚持“多个渠道引水、一个龙头放水”原则,变“零钱”为“整钱”、化“分散”为“集中”,2019年我县整合涉农资金3.28亿元,实施贫困村项目337个,打出了具有天柱特色的涉农资金整合“组合拳”,实现贫困村公共基础设施、产业发展集中改善提升。

一是严格政策标准,科学整合涉农资金。以习近平总书记扶贫开发战略思想、党的十九大精神为指导,以提高涉农资金使用效益为目标。根据中央、省、州相关文件精神,制定出台《天柱县2019年财政涉农资金统筹整合使用方案》、《天柱县2019年统筹整合使用财政涉农资金管理办法》,以完成脱贫任务为目标,以扶贫规划为引领,以重点扶贫项目微平台,统筹整合使用各行业、各级次、各渠道涉农资金,形成“多个渠道引水,一个龙头放水”的扶贫投入新格局,着力改善农村基本生活条件和基础设施,激发贫困人口的内生动力,增强自我发展能力,确保如期完成脱贫攻坚任务。

二是明确目标任务,确保资金使用见效。围绕2019年实现天柱县“整县摘帽”,2019年实现所有贫困人口清零,87个贫困村全部出列目标,通过推动产业发展和基础设施建设两条主线,使全县产业布局更加合理,结构更加优化,竞争力显著增强。形成一批精准扶贫产业基地,辐射带动贫困人口参与发展产业,让贫困户通过发展产业获得长期稳定收益。通过贫困村基础设施建设,计划脱贫的贫困村电力入户率达到100%,安全饮水得到全部解决,全部通水泥路。形成减贫摘帽有力推进,产业扶贫助农增收,基础设施明显增强,公共服务明显提升的发展目标。

三是紧盯脱贫短板,高效发挥整合优势。近年来,天柱县将整合涉农资金用于贫困村基础设施、产业发展、民生改善等急需解决的脱贫难题,优先保障贫困群众最需要解决的民生事项,集中财力办大事、解难事,着力解决“资金碎片化、使用不集中”等问题,确保有限的涉农整合资金发挥最大效益。围绕脱贫攻坚总体部署,集中力量开展精准扶贫工作,加大对贫困村的村组道路、产生道路、饮水工程、高标准农田等基础设施建设力度,补齐“短板”。今年共实施基础设施建设项目245个,其中村组道路、生产生活道路项目110个、水利项目14个、农村饮水安全巩固提升工程3个、便民桥项目4个,其他基建项目114个。

四是强化产业扶贫,巩固脱贫成效。今年来,天柱县始终坚持把发展产业作为拓宽贫困群众收入渠道、增加贫困群众收入的根本之策,通过“政府投入+农户自筹+企业投入”等方式,整合资金2.7亿元,其中整合涉农资金投入1.928亿元,自筹资金0.777亿元,大力推进生态土鸡、蔬菜、中药材、油茶等产业,同时推动全县秋冬种23万亩。今年,天柱县以出栏土鸡165万羽,预计年底出栏500万羽,油茶林新造林1.03万亩,低改林3.4万亩,蔬菜种植12万亩,食用菌种植2085亩,中药材种植1.908万亩,精品水果5.5万亩,辣椒种植1.97万亩,烤烟5800亩,花卉种植1970亩,产业遍地开花,为天柱群众的经济腾飞插上了翅膀。

五是强化资金监管,确保项目推进规范。为加强对整合涉农资金使用监管,天柱县建立联动管理体系,充分发挥主管和监管双项职能作用。根据资金跟着项目走、项目跟着规划走、规划跟着脱贫目标走、目标跟着脱贫对象走的原则,确保主管部门加强事前、事中、事后的监管,积极配合和支持财政、审计等监管部门,加大对涉农资金的监督检查。县直部门对本系统涉农专项资金全面负责监管,财政部门、审计部门则负责定期开展资金使用监督检查,极大的增强了监管合力,从监管上确保涉农资金管理安全、规范、高效。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府