您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
麻江县“四步走”抓校园安全为秋季开学保驾护航
  •   浏览:
  • 打印本页
  • 【字体:

一是提前谋划,建强班子队伍。麻江县教科局组建五个考核组赴38所中小学(园)开展“学校安全领导工作情况考核”,共考核80人,将考核优秀的20人充分运用到2019年秋季学期学校班子人选。开展教师代表谈心谈话1000余人次,全县整合调配14人充实新任学校班子,配强学校安全工作队伍。通过召开领导干部大会、党组理论中心组集中学习会进行安全工作交流座谈,着力提升学校安全工作队伍综合素质,不断拓展强校之路。

二是集中排查,消除风险隐患。在全县学校(园)组织开展“迎大庆、防风险、遏事故、保安全”集中整治督查。各校(园)全面自查、排查生产安全和自然灾害的风险隐患并进行风险隐患评估,共排查出风险隐患点15个,对存在重大安全隐患的积极联动找寻破解风险方案,合理整合县级现有资源,化解风险隐患。投入33万资金及时更换不符合安全要求或已损坏的设备,按期对食堂人员进行健康体检256人次,明细校园保安人员职能职责,防止校园安全事件的发生。

三是县级统筹,抓好责任落实。持续推动“党政同责,一岗双责,失职追责”责任制的落实,切实履行好“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,强化安全责任,落实责任划分,对于执行力不强的学校负责人实行“责任追究”,坚持将学校安全工作纳入教育目标管理考核。完善各种安全管理制度和切实可行的应急预案,稳步推进校园安全工作;坚决执行发生重大安全隐患“一票否决”制。

四是部门联动,强化联防联控。部门联合发动开学校园安全“四大战役”,即校园内部安全“排查战”,校园周边环境“清理战”,校园安全源头“稳控战”,校园外部安全“巡逻战”,对学校开展“地毯式”安全检查,发现问题及时整改,实行“限时整改”;加强对学校、幼儿园周边特别是巡逻防控,提高巡防频率,强化对形迹可疑人员的盘查,有效预防安全事故的发生。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府