您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
锦屏县:创新林下经济发展方式 做活铁皮石斛绿色经济文章
  •   浏览:
  • 打印本页
  • 【字体:

锦屏2.jpg

锦屏4.jpg

锦屏1.jpg

石斛产业是省委、省政府筛选的12个特色产业之一。近年来,锦屏县根据国家推进农业供给侧结构性改革、促进种植结构调整的一系列支持政策,充分利用当地林业林下资源,以龙头企业为引领,持续推进石斛产业发展,不仅拓宽了林业经济的多元化发展,同时也创新林下经济发展方式。

近日,在锦屏县敦寨镇龙池多彩田园的贵州贵枫堂农业开发有限公司的铁皮石斛基地里看到,梨树上种满了铁皮石斛,金秋的果实,长势十分喜人。在立体种植铁皮石斛的基地里,十来个工人则在有序的搭架,为铁皮石斛的种植做足准备。贵枫堂农业开发有限公司技术员忙碌中说:“现在搭架子是为石斛种植做前期准备,把这次工作做好了,下次种植就方便了。”

贵州贵枫堂农业开发有限公司是浙江铁枫堂生物科技股份有限公司的全额子公司,是锦屏县招商引资企业。公司按照“公司+基地+合作社+农户”的模式建设铁皮石斛产业示范基地。贵枫堂农业开发有限公司负责人介绍说,贵州贵枫堂是从四月份入驻锦屏,第一期在三江镇卦治村发展一千亩杉木林下种植,已经全部完成,在敦寨多彩田园,铁皮石斛梨树种植已经完成130亩,立体搭架有50多亩,现在已经开始搭架,还有200亩的驯化基地现在已经破土动工了。企业的入驻,带动了当地经济的发展,也让当地群众获得实实在在的利益,共享绿色经济发展红利。“老板来我们这投资,梨树上有水果,树下有药材,我们在家也没什么事情做,来这里务工一天120元钱。”敦寨镇亮司村村民乐呵呵地说。近年来,该县不断探索林下经济发展路径,通过林药套种、林果套种、林粮林菜套种、林菌套种等模式,利用森林面积21.42万亩发展林下种植,完成产值6364万元,绿色家底不断夯实。

该县2019年计划实施种植10000亩、驯化育苗200亩。截至目前,已编制完成2019年铁皮石斛产业基地建设实施方案,并将种植任务全部分解落实到各乡镇、各村寨和各实施主体,种植土地已全部落实到山头地块。已完成铁皮石斛种植示范基地建设636亩。下一步,贵州贵枫堂农业开发有限公司将按照锦屏县石斛产业发展规划为引领,带动林上养蜂、林下种植中药材,林外稻田养鱼和养鸭“五林经济”发展模式,全产业链推进铁皮石斛产业发展,使绿色产业释放生态红利,生态发展撬动“美丽经济”,真正实现绿水青山就是金山银山。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府