您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
锦屏县启蒙镇:调优结构兴产业 栽种油茶富农家
  •   浏览:
  • 打印本页
  • 【字体:

锦屏4.jpg

锦屏1.jpg

锦屏2.jpg

“我家在四年前栽种了4亩山油茶,去年开始进入挂果期,除了解决自家食用油供应之外,还卖出了50斤山茶油。今年,我又开垦了自家的3亩荒山,继续扩大了我的油茶产业规模。”地茶村建档立卡贫困户杨正坤欣喜地说道。

“杉木成材需要20年左右,周期较长,效益缓慢,而山油茶3-5年就开始挂果,周期较短,近些年村民对栽种山油茶的积极性很高,我们有信心、有决心把油茶产业做大做强。”者蒙村党支部书记刘青兰信心满满地说道。启蒙镇是一个山多地少的乡镇,“九山半水半分田”是当地的形象写照,这也是当地发展的一大瓶颈。近年来,启蒙镇党委、政府巧念“山”字经,着力在山上下功夫、做“文章”、求突破,结合镇情实际,重点扶持和精心培育山油茶特色产业,通过政府推动、企业带动、群众主动的方式,深入探索“企业+合作社+贫困户”的产业扶贫新模式,高干、高孟等3个山油茶基地覆盖丁达、地茶、三合三个村,共986户4129人,其中贫困户354户1361人,长期带动劳动力就近就业60余人。同时,通过充分利用生态优势,大力推广林下套种中药材模式,在地茶村高干山油茶基地林下种植黄金200亩,走出了一条独具特色的油茶产业发展之路。 “2019年,启蒙镇党委、政府认真贯彻落实'春季攻势'行动令,积极践行五步工作法,牢牢扣紧产业发展八要素,纵深推进农村产业革命,全年完成新植山油茶46.56万株,栽种面积达5000亩,即将实施山油茶低产林改造3850亩,通过不断优化传统种植结构,逐步取代杉木成材周期长的问题,助力群众早日增收致富。”启蒙镇党委书记王建元说。

目前,启蒙镇山坡上一片片苍翠的油茶林长势喜人,全镇现有油茶种植总面积达2万余亩,其中进入挂果期的有3000余亩,绿色经济效益初步显现,实现了生态保护和经济效益双赢的新局面。2018年全镇油茶籽产量约为300吨,产油量36吨左右,油茶产业总产值达320万元,油茶产业已成为了当地群众脱贫致富的摇钱树。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府