您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
锦屏县“侗族银饰锻造技艺”银花妆饰品荣登美国纽约时代广场大屏幕
  •   浏览:
  • 打印本页
  • 【字体:

锦屏1.jpg

锦屏3.jpg

锦屏4.jpg

最近一条“‘侗族银饰锻造技艺’的银花妆饰品作为中国品牌在中国品牌日荣登美国纽约时代广场大屏幕进行宣传”的消息横扫各大微信群“侗族银饰锻造技艺”再次获得广泛关注。

该县是苗族侗族栖息地,这里苗族侗族的银饰、剌绣远近闻名,尤其是侗族银饰锻造技艺更是当地最为绚丽的文化明珠之一。

在该县九寨侗族社区,每当逢年过节,男婚女嫁,这里的女孩子们都会佩上银项圈、银压领,带上银手圈,束上腰花带,最后戴上银花冠,一身盛装把女孩们打扮得雍容华贵,楚楚动人。银饰品是侗族女孩出嫁时必备的嫁妆,在侗家人的心里占据重要的位置。

侗族银饰锻造工序复杂,要经过熔炼、压、錾、刻、镂等工艺。包含熔化、锻造、浮雕、透雕、圆雕、冷拉丝、搓丝、多层掐花、编丝、吹焊、镶嵌,编织等制作技术。其中拉丝、编丝、圆雕的水平极高,手工拉丝和乱丝工艺是侗族银饰制作中最为精湛的工艺,用一根银原料经过50多次的反复抽拉,最后拉出和人的头发丝一样细的银丝,再进行搓丝、掐花、镶嵌等,饰品中没有一个焊接点。特别是双面拉丝工艺让成品正反两面图案一样,精细无比。但拥有这项技艺的匠人大多年事已高,年轻人也因工艺复杂,制作时间长,收益不高,不愿意为它付出时间与精力,侗族银饰锻造技艺面临着失传的危机。

藏在深闺无人识,为了侗族纯手工传统银饰走出大山,走进千家万户、走向世界,让侗族银饰锻造技艺得到传承与发展。出生北侗地区的李开琼怀着自己对家乡传统文化的热爱,开始了对侗族银饰锻造技艺不断学习和创新,在2016年成立了“贵州银花妆有限公司”,探索“银花妆”侗族银饰传统民族品牌的传承、研发、生产,在传承传统工艺的同时,还把传统手工艺与现代技艺相融合创新,让美丽的侗族银饰走出大山,让民族经典再现美丽传奇。“我们先辈的匠人们,他们已经积累了非常成熟的工艺和技艺了。我们要结合现代科技的理念,在传承的基础上进行文化创新。”李开琼展现出对这项传统文化传承下去的自信。

像李开琼一样的匠人们,留住了传统的根脉,把藏在深闺的侗族银饰变成倍受消费青睐的银饰工艺品,“银花妆”品牌也远销省内外,也带动了更多侗家妇女在家门口实现就业,成为地方的重要产业。

发展就是最好的保护,如今,产品的畅销不但让侗族银饰文化得到广泛传播,也吸引了部分年轻人开始学习这门古老的传统技艺,侗族银饰锻造技艺得到传承,更让美丽的侗族银饰走出大山。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府